注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

一句玩笑差点惹恼日本人.  

2007-11-14 00:28:00|  分类: 东北亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句玩笑差点惹恼日本人. - 徐铁人 - 徐铁人的博客
现在很多年轻人都热中于穿着外国军服,有些人衣服上US ARMY的字样很扎眼.
            年中参与的电视剧正在紧张地做后期,各路人马又纷纷回到剧组所在的录音棚补录对白.昨天在位于亚运村的录音棚意外地遇到日本演员三浦君,大家几个月没见感觉分外亲切.偶然间发现三浦君穿着一件钉有美国国旗的美式军装,于是我随口问道:三浦君是日本人,何不在衣服上钉面日本国旗呢?
         三浦听了我的问话正不知如何回答,剧组里的一个哥们儿立马奚落道:什么?还敢钉日本国旗?那上街还不得挨顿打啊!听了这样的话三浦显露出古怪的表情,但一时之间也辨不清究竟是尴尬还是生气,我的问话本来只是随意的搭讪,原本也并没有什么恶意,没想到竟会引出这样的结果,愣愣地待在一旁真不知道该怎么圆场了.好在导演吩咐说开始工作,大家刚好借机四散而去各忙各的了.
         从录音棚补录完我的对白后走出了录音间,发现三浦一个人坐在角落里闷闷不乐,也许谙数中文与中国文化的三浦还对刚才的玩笑耿耿于怀呢吧.
         和三浦挥手打了个招呼后我就离开了,但内心其实并没有平静.由我的问话引出的议论尽管只是玩笑而已,但深层的问题却不得不值得思考.也许我们能够坦然接受一个人在北京街头穿着钉有美国国旗的军服招摇,哪怕他是一个中国人;我们中的大多数人也能够欣然接受一个人穿着钉有德国国旗的军装;而钉有俄罗斯国旗法国国旗以及英国国旗的军服也会得到相当一部分人的欢迎,即便是牙买加安哥拉甚至特立尼达和多巴哥的国旗被时髦的小青年穿在身上也无伤大雅.但是惟独"白底红点"的旗子如果显眼地钉在某人的军服上看起来一定会觉得很扎眼,倘若再穿到身上各处晃荡一番,那结果还不大好说将会是什么样子吧.单单这一点不正说明两个国家之间的关系还没有完全"正常"吗?很多时候太多看似不起眼的东西似乎都能在特定的情况下变成某种禁忌,一件印着国旗的T恤,一个小小的网络游戏,一次普通的体育比赛等等等等都有可能变得并不简单和纯粹.其实我们从各种体育比赛的转播中早已领教过各自国家的运动队在对方国家受到的特殊"礼遇",每每在见识过这种特殊的礼遇之后都会想到这样一个问题,两个国家的关系究竟什么时候才能真正"普通"和"正常"起来?一百年以后还是两百年以后?五百年以后还是一千年以后?或者,已不能单单靠时间的延续?
         过几天刚好要去看富士山,真想穿一件缝着中国国旗的衣服在东京街头走走,看看自己究竟又会有怎样的境遇...
      
         
     

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017