注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

北京地铁里奇怪的广播.  

2007-11-02 15:53:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天乘坐了新开通的地铁五号线,一上车广播里就播开了:乘客同志们请注意,不要理睬乞讨和卖艺者,不要理睬乞讨和卖艺者,以免上当受骗.过了不大一会儿,又重复了一遍.到了下一站,广播里又相继播出了同样的提示.可是车厢里根本就没看到什么乞讨的和卖艺的,估计那帮人全被广播吓跑了,或者是乘客们听到广播的提示后不再施舍,致使地铁里讨不到小钱,乞讨和卖艺的也就不再来了吧.
         不过,话说回来,这样的提示是否恰当呢?"地下的"这样嚷嚷,如果"地上的"也如法炮制这么嚷嚷的话,那京城街头的乞丐和卖艺者估计就只有挪窝儿的份儿了,那样一来北京的街头也就清净了--这看起来与长安街上禁"小面"颇为类似,长安街上的汽车档次高了,形象好了,也就说明中国的国力强了?就为国争光了?事实上北京即使看不到乞丐了也绝不说明中国的乞丐就消失了,只不过闹了个有关部门"眼不见为净"而已吧.
         换个角度说,地铁里的广播提示我们不要给乞丐小钱是否意味着在提倡全社会都不要同情并施舍诸如乞丐这样的弱者了呢?是否意味着这个社会就此将抛弃乞丐'卖艺的'残疾人等弱势群体了呢?难道作为"强者"的我们就可以漠视弱者的苦难甚至默许他们自生自灭吗?依我看,地铁里出现个把乞丐并不难看,他老牌儿发达资本主义国家美国不也有乞丐吗?真正难看的道是当我们的社会大众不再同情弱者,当我们的小孩子们从小被教导不要再"给与",甚至当身边的陌生人倒下的一瞬不再有人去伸手的时候,这样的社会才更难看,甚至也才更恐怖吧.当一个社会只认识钞票和关系而对旁人尤其是需要全社会同情和帮助的弱势公民表现出极端冷漠的时候,无疑我们中的许多人都将变成精神上的乞讨者吧.
         地铁里的"奇怪广播"还是尽快消失的好.
 
 
           

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017