注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

北京将会成为一个怪东西?  

2007-03-06 00:03:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京将会成为一个怪东西? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
 关于北京,儿时的记忆已经越来越遥远,有的时候看似模糊,反倒越来越清晰...
 
 
                 从严格意义上来讲,北京不是即将消失的问题,而是她正在我们的眼前快速地消失着。在今天要想重温北京已然成为一件极为奢侈的事情。在光怪陆离的摩天大楼之间若要重拾起北京纯粹的记忆恐怕也只能够找回些支离破碎的东西。那记载着北京岁月的年轮--众多的胡同在一场史无前例的伟大建设中几乎已被涂抹殆尽。勉强幸存下来的老北京的肌理也已经成为一个一个文化遗存的飞地,只有故宫的筒子河还幸运地为我们保留了些许儿时宝贵的记忆。
              “翻天覆地的变化”以前听起来总觉着是一种修辞上的刻意,现在则可以专门把它留给当下的北京。当全世界每年百分之二十五的水泥,百分之三十三的超高吊车以及百分之四十的钢铁被同时用来建筑当代中国的时候,北京就是这轰轰烈烈的建设工地上最耀眼的发光体。我们本还奇怪为什么全世界最具实力的前二百家建筑工程公司和咨询设计公司何以对中国如此的青睐,看一看北京,不,看一看上海、广州、天津...我们便会明白了其中的道理...在这场遍及全中国的建筑大合唱中,北京无疑发出了最最强劲的声音。伴随着在全球建筑界赫赫有名的赫尔佐格&得梅隆、库哈斯以及福斯特等等建筑设计大师们一起诞生的,将会是足以使北京一跃而成为全世界最前卫最包容的现代都会的一批批标志性建筑。而北京,也将顺便成为各大洲建筑学专业学生们最好的观摩基地。
              上海有理由,广州有理由,而深圳则更加有理由代替北京成为这样一个展示实力和前卫的地方,尽管这种展示本没有什么实际意义。但是,北京当仁不让地扛起了建筑文化先锋的大旗。她每年将近一百五十平方公里的建筑量几乎相当于二环路以内两个半北京的面积。从上个世纪最后十年到新世纪最开始的这十年,可以说具有七百年建城史的北京正在发生着空前绝后的建筑奇迹。在历史的长河中,这短短的二十年几乎就是短暂的一瞬息,但在期间所发生的深刻变化几乎足以颠覆前面七百年所创造的根基。可以肯定地说北京正在越来越远地离开了自己。美国著名建筑学家、建筑评论家贝肯曾经惊叹于北京恢弘的气势和严谨而艺术的城市设计。他认为地球上最伟大的建筑工程和城市设计当属北京无疑。当紫禁城金黄色的光辉突出地浮现于掩映在绿海之中的青灰色民居,北京呈现给世界的是一种沉浸于庄严的礼仪规范与肃穆的宗教气氛之中的凝重和文化底蕴。在这其中,一条条古老的胡同和一座座单看起来并不起眼的四合院交织在一起,发挥着超乎于他们本身的烘托皇城的威严与气势的作用。倘若没有了紫禁城就没有了北京,但没有了胡同与四合院也同样就没有了北京。             
               然而,确切地说北京正在消失着。或者说北京正在变成一个我们无法预知的东西。现在已经没有谁能够有效地阻止北京的这种变化趋势,更无法改变这种变化的节律。无论是政府还是开发商,也无论是建筑师还是投资方,他们的影响都在某种程度上显现出了苍白无力。北京有如已经跨上了高速行进的列车,没有谁能够独自影响她变化的轨迹。只是我在担忧,北京将会在可见的将来不知道又会出现什么样惊世骇俗的“建筑奇迹”?
               羡慕罗马的原因并不单单是她古城的"破旧"。但罗马确是因为她的破旧而最终挽救了她的破旧。其实,罗马失去的原本已经很多,直到有一天人们惊异地发现古罗马几乎要被拆得荡然无存的情况下才及时地决意另建一个新的罗马。后来的多任罗马市政府面对着古老的罗马城那最后的残垣断壁拆也不成修也不是,只得尽可能多地予以保留。所以说恰恰是罗马古城的破旧在最后的时刻终于挽救了自己。北京的城市历程和罗马何其相似,但罗马的幸运北京却没有,北京不仅拆了,而且还在拆掉的地方大肆建设着,每个建筑都力求体现出“标志性”的设计。北京的记忆就在这一拆一建中不断地消失扭曲,以至于残存的罗马还是罗马,而重生之后的北京却已经不再是北京。
               我不是历史学者,也不是建筑学家,但作为一个普普通通的北京人中的一员,我同样有理由关心着担忧着,未来的北京将是什么样子的。我还能够接受一个只有名字没变和几个被圈起来的历史遗存孤立其间的北京吗?体量庞大的东方广场和另类前卫的国家大剧院已经逼近了紫禁城,还有更多的开发商设计师试图在北京留下更具震撼力的标志性物体。照此下去,我们没有理由不怀疑--北京会不会在不久的将来,变为一个怪模怪样的东西?!
 
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017