注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

调控房价有绝招.  

2007-07-08 00:32:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 多买房如同在沙漠中霸占水源!
            上面这句话不知道各位同意与否?商品房与其他商品不一样,它实际上不完全属于一般商品的范畴,更与一般商品的属性有着本质的区别.房屋与土地一样都具有资源的性质,资源的总量是有限的,而每个人的定量相应也是有限的,有的人多占必然就会有人少占或者根本就得不到本应拥有的份额.打个不十分恰当的比喻,多买房就如同在沙漠里多占水源--有人不仅多喝还要多占几个泉眼那就一定会有另外的人得不到水喝而渴死!一部分人拼命买房对那些暂时还买不起房的人来说是极其不公平的,等到那些没买房的人攒够钱以后房价又涨上去了!少部分人囤积房屋对资源也是一个极大的浪费--看看各个小区里大量的空置房就能明白这种浪费到底有多大了.
             从另一个角度来看,在我们这个地少人多的国家,在土地交易没有完全放开的情况下必然会引起少数地产寡头以能够得到土地的先天优势而赢在了起跑线上--在房屋价格的制定上消费者根本就没有话语权!而单纯地放开房屋的买卖,则在某种程度上助长了炒卖房屋的投机行为,对房价的非理性上涨起了推波助澜的作用.
             如果国家限制甚至禁止个人买卖土地的话那么也同样应该限制个人购买房屋,尤其对于异地置业以及非首次置业的行为更应该在政策以及法律制度上加以限制.这样的制度可以明显有效地制约炒地炒房的行为,从而在根本上控制房屋价格的非理性上涨.换句话说就是,我们即使允许任何非国家控制商品的投机行为,但绝不允许炒房!不允许一个人多买房--这样做本身也符合建立节约型社会的理想,同时对和谐社会的建立也是一个积极的因素.此外,这一制度在某种程度上还可以把全社会的财富引导到多样化的商品消费层面上,从而可以极大地推动社会主义商品经济的发展,有效地增强我们的国力,并在很大程度上摆脱对外部市场的依赖以减少对外贸易的摩擦,并最终把我们的经济增长模式由投资拉动型发展转变为消费推动型发展的健康模式,这样才可以真正地实现可持续性的发展.反之,让房地产这个单一部位在全社会的肌体上过度吸收养分,对于其他行业来说也是极其不公平也是非常危险的.
             事实上,世界许多国家都对炒卖房屋的投机行为严格限制或者收取高额的税收,对一个人拥有过多的物业更是用经济的杠杆来加以调剂和限制;而有的国家则完全放开土地尤其是小块住宅基地的交易,这样,老百姓就又多了一种买房或建房的途径,这样一来对于房地产行业的暴利现象也是一种有效的制约.
             日本房地产泡沫的破裂对社会经济的打击使得这个曾经的经济优等生陷入了长达十余年的停滞之中,直到今天日本社会都还在痛苦地消化着泡沫破裂酿成的苦果.前车之鉴,我们绝不能让房地产业的畸形发展形成对社会经济健康发展的威胁,更不能让蓬勃发展的中国经济被房地产业这辆疯狂战车所胁迫,从而在可预见的未来酿成不可收拾的苦果.制定一个行之有效的打击甚至杜绝房地产业投机行为的法律制度对于调控房价绝对是一个行之有效的手段.希望我们各地的房地产业尽快回到健康发展的轨道上来,使之为国民经济的发展做出积极的贡献.
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017