注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

在境外付不出小费的糗事.  

2007-08-17 00:32:00|  分类: 东南亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在境外付不出小费的糗事. - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在泰国南部的苏眉岛,我所住酒店的客房是坐落在沙滩上的二层小楼.
在境外付不出小费的糗事. - 徐铁人 - 徐铁人的博客
酒店的餐厅就架高在沙滩上,坐在这里既可以享受美食还可以欣赏美景.
在境外付不出小费的糗事. - 徐铁人 - 徐铁人的博客
后来我终于搞清楚了小费的"秘密"...
 
                十几年前第一次去香港的时候住在了位于铜锣湾的一家五星级酒店里,其硬件条件虽然比不上内地的五星级酒店,但酒店的服务质量却一点都不含糊.负责打扫我房间的是一个三十来岁的香港大嫂,清瘦的面孔透着一股干练和精明.
             第二天一早上街之前,忽然意识到应该给香港大嫂留点小费,就拿出两张十块的港纸放在了洗手间里--面盆上方的玻璃架子上.
             当晚洗澡的时候无意间发现放在玻璃架子上的小费并没有被香港大嫂拿走,两张港纸还原封不动地放在那儿,而玻璃架子上的水迹已经被擦得干干净净,这说明香港大嫂已经发现了我留下的小费,但她为什么不拿走呢?难道是嫌给的少不成?
             在国内旅行的时候还真没有给酒店服务员留小费的习惯,可到了还在英国人统治下的香港,又是入住的五星级酒店,岂有不给点小费的道理?那位香港大嫂不拿小费估摸着一定是嫌给的少而看不上眼吧.所以,第三天早晨我离开酒店的时候特地把二十块港纸换成了一张五十块的,权当算作这两天的吧.
             那晚一回到酒店我直奔洗手间查看,结果依然是原封不动.香港大嫂为什么不拿走小费呢?我猜测或许是她觉得大陆人收入少生活水平低而不忍心拿大陆人给的小费吧...不过,在最后一天离开香港这家五星级酒店的时候,我还是把一张红纸(一百元港币)亲手送给了负责打扫我房间的香港大嫂,稍感意外的是这回她一点都没推辞,接过港纸后笑容灿烂地对我表示了感谢...
             几年前到泰国南部苏眉岛渡假的时候我住在了另一家不错的四星级酒店--散落在沙滩上的二层小楼中的一座,我依然是每天都把二十元小费(这回是泰铢)放在洗手盆上方的玻璃架子上,可发现泰国的服务员和香港大嫂一样也是从来不动咱留给她的小费,但和香港不同的是我的房间却整理得不再象先前那么仔细了.
             很偶然地和我的"邻居"--来自瑞典的安德森夫妇提起我给的小费服务员总是忘记拿走的事,这对夫妇略显吃惊地告诉我他们给的小费却每次都被拿走呢,同样的小费竟有不同的境遇,这究竟是为什么呢?这让我们百思不得其解起来.要知道,酒店的服务员工资并不高,而小费可是他们收入的重要来源啊...
             很快的,那对瑞典夫妇要先我一步离开这座浪漫的渡假海岛回国了,同我告别的时候,金发碧眼的安德森夫人神秘地凑上前来小声地问我:
             MR.CHINA,您给酒店服务员的小费确实是每次都放在枕头下了吗?
                   汗,我这才明白原来每次都把小费放错了地方啊...
 
 
            

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017