注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

火车上供应的米饭是不是陈化粮?  

2007-08-29 00:01:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火车上供应的米饭是不是陈化粮? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

            很久以来一直喜欢坐火车出行,十几年来火车上的饭菜也从五块十块涨到了十五二十块。涨价的因素当然很多,旅客们大都也能理解,某些不理解的也就自行解决了--或啃块面包或泡碗方便面,你吃你的我嚼我的大家道也是互不羡慕。但有一点很奇怪,不管是以前的五块十块还是现在的十五二十,也不管那菜的质量长进了多少,但有一点始终不变的就是火车上供应的米饭总是一如既往地泛着黄,味道也总是比不上哪怕一家脏乱不堪的小饭铺里供应的米饭。因为在路上,中国人都知道行路难,所以也不大计较米饭的成色。
            有时候,火车上的米饭已经不成粒,一疙瘩一疙瘩的粘成了坨,间或还能够发现疑似老鼠屎之类的东西,事儿少的人就把那小疙瘩米团往旁边一扒拉,接着吃看得过去的部分;稍微难伺候点的旅客就找列车员理论一下,但都以“火车上的米饭都这样”为由被搪塞回去--你爱吃不吃,难不成为了一口米饭的“琐碎之事”耗费宝贵的时间和精力去铁道部投诉?再说了,别人能忍为什么您老人家不能?
            前几天在东北某个号称亚洲前几大的国家储备粮库拍戏,休息的时候和粮库的师傅们拉起了家常。无意中问到国家储备粮库的粮食保质期是多少,没想到的是粮库师傅告诉我,粮库中的储备粮在通常情况下保质期为一年到一年半左右,短的只有半年!我又好奇地问过了保质期的粮食怎么处理。师傅非常肯定地告诉我:用作饲料。
            我又接着刨根问底地打听在火车上吃的那些泛着黄结成坨的米饭是否已经过了保质期。粮库师傅略微犹豫了一下说:通常情况下是的。那位老师傅十分肯定地告诉我说他每次乘坐火车的时候都会注意火车上供应的米饭质量,不夸张地说那些泛着黄结成坨的米饭原则上都只能用来作饲料,绝对不能再让人吃。所以,那个师傅在火车上是不大吃餐车上供应的米饭的。即使有些米饭并没有明显地泛黄,但从口味上来说已经失去了大米特有的香味,其实也基本上属于过期大米。
            记得去年在北京到广州的火车上我就吃到过一次已经发霉的米饭,和列车员交涉半天才又重新给我盛了一份。“幸运”的是我这回吃到的是专门给列车员自己吃的米饭,那味道那成色都和在家里吃的米饭差不多。当时我还天真地给列车长提了意见,说哪怕价格再高一点,还是希望能够吃到“这种”米饭。事实证明我的想法的确有些不切实际,任何人都可以算出来用饲料的价格买来的大米无论如何要比“好大米”的利润高啊。说来好笑,有一次在飞机上吃饭的时候无意中说道:要是火车上的米饭也这么好吃就好了,连菜都可以不用就了。没想到我的话引起了邻座的共鸣,他说:火车上的米饭如果和飞机上一样的话,哪怕一包榨菜也可以把米饭吃下去的。看来,大家对火车上的米饭都有同感呢,只不过没有什么人提出来罢了。
             但是,没有人给火车上的米饭提意见并不等于大家就没有意见。俗话说群众的眼睛是雪亮的,谁不知道火车上的饭难吃菜难咽价难受?只不过以中国人多一事不如少一事的性格没有人和他们较真罢了。东北粮库的那个师傅何尝不是专业人士,他何尝不知道火车上供应的大米是陈化粮呢?人家不说并不等于不知道啊,我是刚刚如梦初醒,其实人家粮库的师傅们早已经心知肚明了,只不过不想惹事而已。最近国家开始紧抓食品安全问题了,处于垄断地位的铁老大是不是也该自觉一些了呢?等到别人都意识到您供应的是过期大米的时候,您还赚谁的钱啊?
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017