注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

公共马桶应该蹲着还是坐着?  

2007-09-23 00:11:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            公共马桶应该蹲着还是坐着? - 徐铁人 - 徐铁人的博客                                       以往去公厕都习惯于蹲坑,虽说蹲的时间长了腿酸脚麻,但总觉得"干净"比"舒服"更重要.现在许多场合的公厕为了"上档次"已经屏弃了蹲坑而改用了马桶,对于习惯了蹲坑的部分国人来说首先需要过的就是心理关:很多人固执地认为公共马桶肮脏不堪而拒绝坐着使用,不得以就用"骑马蹲裆式"来解决"大"问题.但骑马式有一个缺点,就是在"狂轰烂炸"的时候,不仅会溅得到处都是,把马桶弄得狼狈不堪,还会溅到自己身上,也让自己极其不爽.
          一开始俺对公共马桶也很排斥,常采用骑马的姿势解决"大"问题,每每也遇到腿酸脚麻和脏水飞溅的尴尬,完事之后还要用湿纸巾处理一下,若没带湿纸巾的话可就别扭了,处理完自己还得用纸把自己弄脏的马桶擦干净以免恶心别人.有一次,在曼谷一家高级购物中心的厕所里就见到一个金发碧眼的小男孩在洗手池把手纸沾湿后又去擦马桶,本以为他是想擦干净自己用,没想到他擦完后就如释重负地跑开了.原来他在擦拭自己弄脏的马桶,这么小的孩子就知道为自己的行为负责,真让人从心底里佩服.想想看,国内许多人连便后冲厕所的环节都懒得去做,能够把本人弄脏的厕所自觉擦干净的恐怕不会太多吧?日本这个国家咱们喜欢不喜欢先不要讲,但听说那里的人在方便之后普遍都会自觉地把马桶擦干净,然后还要把墙上纸巾桶里的纸巾折叠成三角,意思是告诉后来的人马桶已经擦过了.据说这个小小的细节并非个别人的细节,而是普遍的细节,日本的情况俺不大了解,如果真是这样的话,那可绝对是件了不起的事情啊.
         要说公共马桶虽然比不上自家的干净,但也不至于脏得无法坐上去,主要还是自己的心理问题.其实这个问题解决起来并不难:或者用消毒湿巾把马桶坐圈擦干净,没有消毒湿巾的就用沾湿的手纸擦一擦,就这么简单.要说脏,那公共场所的门把手以及地铁车厢里的扶手比公共马桶的坐圈又能干净多少呢?公共马桶倘若真这么容易传染疾病,那欧美国家为什么不取缔马桶而改用蹲坑呢?况且媒体上也从没见过关于公共马桶传染疾病之类的报道,看来部分国人的观念似乎还需要适当地调整调整才好啊.
         说到观念的调整的确是一个有趣的话题.譬如说水吧,南方人和北方人的观念就不一样--南方人以水为净而北方人则不.那年在苏州的一个小巷见到一个老人在并不清澈的河里一边淘米洗菜一边涮洗着孙儿的白衬衣,出于好奇我走过去问老人家这样的水洗得干净吗?老奶奶奇怪地看了我一眼说:呶,这不是满干净吗?我都在这条河里洗了一辈子了...我们都明白那河水其实不大干净,而有的人却认为它很干净.可见,在某种意义上来讲,干净与不干净道真是一个观念问题哩.
        听说印度人也有个习惯,就是以左手为不洁,因为印度人上完厕所以后不用手纸擦腚,而是直接用左手擦,擦完再用水洗洗手.所以,印度的厕所里都在茅坑边上放一小桶水,供人们清洗左手之用.而在公共厕所缺乏的地方,印度人都会提着一小桶水走向河边屋后或者路边的草丛,专门用来便后清洁左手.印度人将左手视为擦腚纸,如果您老人家冒冒失失地用左手递给印度人什么东西或是用左手从印度人手里接过什么物件的话都将被视为大不敬的,而事实上,左手与右手洗过以后在洁净程度上又有什么区别吗?再说我们的公共马桶,擦干净以后它和咱自家的马桶又有什么实质的不同没有?自家的马桶能坐,擦干净的公共马桶又何不能坐?
         话又说回来了,部分拒绝使用公共马桶的人的习惯也该得到应有的尊重,各个地方在建造厕所的时候最好弄成两样:马桶和蹲坑一个都不能少,到时候如厕的人想用哪个就用哪个岂不是更好?
 
             
             
            

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017