注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

我最近为什么总写日本?  

2008-01-16 00:23:00|  分类: 东北亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最近为什么总写日本? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
京都御苑里,在老师的带领下尽情玩耍的孩子们和沈阳或者广州的孩子是不是同样可爱?
我最近为什么总写日本? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
这个天真的孩子发现了我的镜头以后居然老远跑过来伸手就摸,还和他的老师说我是他"特好的"朋友...
         最近因为连续写了有关日本的一些文章,看过之后有网友以为我住在日本,有网友质疑我的动机,有网友(?)则鳄鱼伺候.对于鳄鱼我自是不大理会,小小寰球几只那个有啥了不起,正常,太正常.不过我真的应该回应一下诸多的疑问与好奇,即我最近为什么总写日本,特别是日本.
          一个月前去了一趟日本,这是我第一次到这个国家旅行-噢对了,还有人骂我是公费游玩-特此声明:这是纯自费的而且是纯玩儿的一次旅行.
          也许正是因为第一次去这个国家,旅行之中便有许多于我是分外新鲜的发现和感受,刚好博客这个东西给我提供了一个可以让我与朋友分享心得体会的平台,于是乎便一发而不可收地写起了日本-钱也花了玩也玩了,如果不把旅行的经历和感受记录下来的话岂不白去了一趟?尤其是我这人的记忆力一向太差,现在不写的话恐怕以后就给忘了,想写也写不出来了.
           在写有关这次旅行经历的时候我尽量抛开哪怕一点偏见性的东西,尽可能客观地把所见所拍所闻所想记录在这里,当然,因为文化和语言的差异,即便是亲眼所见也难免会产生歧义.正象马可波罗把长安和开封等中国的城市写成了房屋用黄金做顶那样,我难保不会犯类似的错误,因为那屋顶看起来本就是金色的,原本又没有琉璃瓦的概念,所以犯了这样可笑的错误也就难免了.
           在日本,专门研究中国及与中国有关的事物的人很多,类似中国通那样的日本人要远远多于我们国内可以称为日本通的人数.就连普通的日本家庭妇女中都不乏中国的京剧迷国画迷昆曲迷二胡迷甚至旗袍迷等等,相反,在中国,你一旦迷起那里的什么东西往往就被冠之以"哈日"一词,而"哈日"却绝不是什么褒义词,往往与汪伪有着这样或那样的瓜葛(顺便说一下我自己啥都不哈-我只是哈旅-喜欢旅行而已).其实作为家门口的邻居,喜欢也好不屑也罢,了解总该是必要吧,况且作为一辈子的邻居还要不断地与之打交道呢.或许我们可以抱着这样的态度对待敏感的国家:不必把每件事物都和漫长历史中的某一段联系起来,就譬如说生鱼片,就譬如说时髦服装,就譬如说建筑流派,就譬如说照相机,就譬如说幼稚园里调皮的孩子...甚至有时候对某种东西都无法给予所谓"好"与"不好"的评论-就譬如说那朴素得出乎我们想象的街道,你说是好还是不好?面对那蜘蛛网般缠绕在小巷上空的电线,你该说它是务实呢还是该说它落后?又譬如说那时刻与人保持距离的过分的周到和礼貌,你该说它是文明呢还是把它当成一种骨子里的冷漠?或许我们对太多的东西都无法枉下结论,但至少有一点我敢肯定,了解总归比茫然要好.
           网络世界里有一种叫做愤青的东西-也有一说叫做粪青-但不管愤青还是粪青,除了象泼妇那样大骂祖宗八辈的水平以外,大都实在没什么过高的水平,殊不知骂了半天其实大家的祖宗不都是一个?所以本人对那样的聒噪基本是鄙夷的态度,连删除都懒得花时间.老北京的孩子们有句顺口溜叫做"你骂人人不理等于在骂你自己",听起来还挺压韵,孩子们的创意和智慧,哈哈...
          关于日本的旅行见闻还没有写完,下一个旅行目的地还在寻找之中...古巴巴西阿根廷是我的最爱,可惜去一次不大容易;西班牙意大利希腊土耳其也是我的兴趣所在,那里早晚也要去吧...印度尼泊尔也是我的旅行计划中的站点,说不定哪天就坐在恒河边南亚次大陆灼热的阳光里了...
           
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017