注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

民工看得起电影白领却看不起!?  

2008-01-02 01:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008,:-))

        上映吸引了大批观众-尽管观者踊跃,却常能从耳边传来骂娘的声音-骂谁的娘?当然是电影高票价它娘了.想想看,一场大片在北京上海这样的城市都涨到七八十块了,已经完全赶上香港的电影票价甚至直追纽约了都,即便是白领阶层,一个月的薪水能看上几场电影?就譬如说你吧,50场还是100场?如果您是个餐馆的店小二,那全月的工资也就勉强换得十张电影票吧.

        二十年前读大学的时候常约同学一起看电影,那时候来自农村的同学几乎就从没进过电影院-并不是说他们穷,而是因为农村的同学高中时代学习都异常刻苦,根本舍不得花时间去看场电影,所以也没养成看电影的习惯.上了大学以后,在我的带动下,同宿们逐步养成了看电影的习惯-逢新电影必看,算下来也应该是平均每星期两三场吧,遇到电影集中上映的当,几乎就是一天好几场哩.若是超喜欢的电影,有时候楞是一连看上好几遍-本人看同一部电影次数的最高记录就是在大学里创下的,<罗马假日>,五遍!那时候年轻记性好,第五遍的时候几乎都能把台词背下来了.那时候我们还有个习惯,就是喜欢到市中心最热闹的地方看电影,看完电影还可以顺便在街边的摊儿上花六毛钱吃两个茶鸡蛋,搞得连卖茶蛋的老太太都问:散场啦?今天的电影好看吗?
        那年月即使是位于市中心的电影院也并不豪华,电影票价那就更是便宜之极.我还清楚地记得和同宿们爱去的那家电影院连附近的民工都常去看电影呢,有一次,因为身后的一个民工总是大声"德比",我们系的十几个学生还和人家打了起来-尽管人家的人数更多,但明显是在让着我们这些学生娃,所以他们中的多数人并不参与打架,而是尽力把两拨发生摩擦的人给隔离开来,事后想来感觉人家民工大哥那叫一个厚道.
        现在念叨起这事并非在怀旧,而是想念那便宜的电影票-那时候之所以总碰到民工看电影全因为当时的票价便宜-大一的时候应该还是六毛钱一张,大四的时候就涨到了一块.不过以自己每个月一百块钱的生活费而言,看几场电影还是没问题的吧,相对于穷学生,民工们多少还富裕一些哩.现在你问问在校的大学生,甚至再去问问建筑工地上的民工,有几个人能花得起钱到市中心的电影院看电影的?别说大学生和民工,现如今即便称得上是个白领的,又有几个人舍得每星期都看场电影呢?单单从这一点就可以看出,今天的电影已经越来越远地背离了"大众艺术"的初衷,而渐渐变成了有钱人潇洒的场所了.有人说现在的电影院豪华了,当然票价要贵啦-可是我只想喝碗棒子面粥,您用镶钻的金碗给我端来,我喝的不还是棒子面粥不是?或者您干脆备俩碗,一个金的一个搪瓷的,没钱的人就用搪瓷碗喝即是了.
        据说中国的穷人对印度的穷人现在都只有羡慕的份了,人家穿不起鞋的人也花得起钱买张电影票去电影院里乐和乐和...咱中国的老百姓也就只能在屋里看看韩国那磨磨蹭蹭的电视剧了.但说到底,小荧屏终归比不上大银幕看着精彩过瘾哩.早知道今天的电影这么老贵,当初真应该再多看它几百场,把这辈子的电影都给看了就好啦!
         常能在电影首映式上听大导演大明星们呼吁抵制盗版,细琢磨起来怎么老觉得有种鸡同鸭讲的味道呢...
        
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017