注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

在欧洲上厕所的悲喜剧(图).  

2008-11-11 12:00:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               在欧洲上厕所的悲喜剧(图). - 徐铁人 - 徐铁人的博客    

            在欧洲的大街上经常能见到就地方便的人,尤其是晚上.

            在欧洲上厕所的悲喜剧(图). - 徐铁人 - 徐铁人的博客

             哥本哈根市政府大楼里正在休息的市民.

    欧洲大体上是一个生活相当舒适的地方,但是作为旅游者则往往会遇到各种各样的问题-其中尤以上厕所最难,因为欧洲大街上的公共厕所实在不多,即便有收费也很贵-无论是大号还是小号基本上都是一块欧洲大洋.

    如果单从上茅房这个问题来看奥地利是一个很有人情味的国度,内急的时候随时可以钻进某一个连锁快餐店或是路边的一家咖啡馆,基本上不会遇到翻开的白眼-不过在意大利著名的旅游城市佛罗伦萨我还是见识了咖啡馆老板的卫生球眼.因为实在找不到公共厕所,就走进了老城的一家咖啡馆.老板问我“想打尖还是要住店”-我告诉他想上趟厕所.见老板不大情愿的样子,我连忙告诉他说先如厕后消费。不过让我多少有些意外的是老板居然问我等一会是准备站着喝(咖啡)还是坐着喝-我知道站着喝比坐着喝要便宜很多,老板这么问我显然是怕我从厕所出来以后只点一杯最便宜的咖啡了事.我本来没打算站着喝杯最便宜的浓缩咖啡敷衍他们,可被这样一问我倒来了点气,这不是明摆着见钱眼开嘛.我学着意大利人的样子夸张地耸了下肩,说了句:MAYBE.接下来让我哭笑不得的是那尖嘴猴腮的老板极尽夸张地裂着嘴重复了句:MAYBE!那样子简直就和葛朗台或是聂赫留道夫一个嘴脸.等我从厕所出来以后点了菜单上最贵的一款咖啡,老板简直就象演川剧那样瞬间便换了一张脸,临走时还和我热情地赛优那拉,我没好气地回了句标准普通话-"再见",估摸他肯定听得懂这最简单的汉语词汇吧.

    为了上厕所,我还曾经把布鲁塞尔撒尿小孩附近的一家四星级酒店的服务员和大堂经理稍稍地教训了一番.

    那天,为了避开如织的游人我大清早就来到了布鲁塞尔著名的大广场,在看望了撒尿小孩于连以后忽然感到肚子难受,可这么早街上的店铺都还没开门,没地方找厕所,刚巧路边有个四星级酒店.我刚一走进去,门童就礼貌地上前询问我何干.我说明来意后门童连忙说了句“骚瑞”就试图把我挡在门外-他告诉我可以去街头咖啡馆解决问题。我解释说这么早都还没有开门,要不也不会来这儿.那门童根本就不听我的解释,只是重复着本酒店的厕所只供住店的客人使用这样的屁话.我这回真就来了气,提高了点说话的分贝:不让进?那我就和你们的值班经理说说看.说着便径直走到大堂的值班经理柜台-值班经理是个五官端正的黑人小伙,可他的态度却一点都不可爱-只是抱歉地说了句“对不起不可以”就试图把我撵出酒店.看他这副德行我道没急,只是不紧不慢地说:既然如此那我就直接找你们的总经理吧!...我到你们的国家是来花钱的,遇到这点问题你们都拒绝帮助实在不大好吧...也许是这句话起了点作用,也许是他真的怕我找到总经理,就无奈地说了句:那您就用(厕所)吧.上完厕所以后我认真地把用过的马桶整干净,出门的时候没忘记真诚地对曾经拒绝我的人说了声谢谢.

    在法国老城图卢滋我还遇到一件颇为无奈的事情-内急的时候就近走入了老广场边的麦当劳,没想到的是这家餐厅竟然专门雇佣了一个门卫把守着通向二楼厕所的楼梯口,想蹭厕所的一律截住-除非你在这里消费,否则一概拒之楼下.我询问门卫能否让我先上厕所然后再出来消费,门卫面无表情地说了句:NO!我和他解释,如果先买了食品再去上厕所的话等吃得时候就该凉了,能否对我“通融”一下?门卫撇了撇嘴摇摇头,还是那个字:NO!说完把一堵墙似的后背给了我,任凭再说什么都不再理会.气愤之下我教了他一句正宗的国骂,然后转身离开了麦家,一头钻进了隔壁的咖啡馆-要知道这天本人已经喝了三次咖啡了,而后两次并非为了品尝咖啡的美味,而仅仅是为了顺便解决一下人生的大事...

    也许是太多的旅游者蜂拥而至才导致了布拉格人的怠慢,或者也可以说是人潮汹涌的旅游大军给布拉格的咖啡馆带来了太多的麻烦,总之今天的布拉格已经不象过去那么热情好客-老广场边的一个个咖啡馆也是越来越"精"-只有在本店消费的客人才发给一张进厕所的"路条",而火车站附近公共厕所的收费不客气地说几乎就等同于敲诈了-布拉格的邻居布达佩斯在这一点上更是有过之而无不及...

    不过在欧洲上厕所的经历也不都是"悲剧",在哥本哈根的老广场寻找厕所的时候当地人就告诉我-去市政府大楼里上.当我将信将疑地走进市政府大楼的时候还做好了被拒的准备.在大门口当我告诉门卫想上厕所的时候,门卫还热情地告诉我准确的方位.后来我终于找到了一个免费上厕所的窍门-免费的博物馆图书馆以及当地的政府大楼全都是不错的选择哩.

    写到这忽然想起前几年在广东中山市寻找厕所时的"有趣"-我在大街上实在找不到厕所(当时附近连家餐厅都没有),就询问在胡同里玩耍的两个四五岁的小男孩哪里有厕所,天真的孩子居然"客气"地把我带回了自己家,结果可想而知,孩子的妈妈用奇怪而戒备的眼神看了看我,说道:我们家没厕所!我当然不会怪这位母亲,怪只怪自己内急得不是时候罢了.在欧洲旅行的时候就长了一个心眼,每次出门前务必先上好厕所,即使在没有便意的时候...

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017