注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

幼稚的包子(图)  

2008-11-06 21:21:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天在天津拍戏(电视剧大营救),顺便去了一下著名的老字号-狗不理包子.记得小时候在天津住过几个月,我大姨就常为我买狗不理包子吃,那时候感觉狗不理包子可是天下最好吃的包子呢.

    这一次我们去了四个人,都是剧组里的演员,另外三个人从来没吃过正宗的狗不理,这回也算是了了一桩心愿.不过还没吃上包子就被狗不理来了个下马威-包子套餐最贵的88,最便宜的也43,如果只买一屉包子的话最便宜的也将近四十块钱,一屉八个包子-平均下来一个小小的包子居然要五到十块钱!而这样大小的包子在北京的小店里用不了一块钱.我们四个人点了几屉包子外加四瓶啤酒四个凉菜,这么点东西居然花了四百多块.回来后我和天津人一说,天津人连忙打趣到:你们北京的全聚德还不是一样宰人吗?想想,也是.

    接着说狗不理-包子贵还不说,服务也不行-我指的并不是服务员冰冷的面孔-本以为这么贵的包子应该由服务员给端上来,实际上却需要顾客在柜台自取.心想不就是个包子嘛,又不是什么山珍海味作馅,何必卖得这么贵呢?难怪天津本地人都不建议我们去那里吃包子呢,明显是在宰客.昨天晚上七点正是饭口的时间,可若大的餐厅里一度只有我们这一桌人,间或也有慕名而至的外地顾客来来走走,隐约听到的却都是一个字:不值!

    我们知道,但凡名店卖的往往不仅是商品,其品牌价值也一定该在价格里有所体现,关于这一点我想所有的人都能理解.问题是那品牌的价值究竟应该在商品中占据多少才合适呢?如果说因为是名店,商品的价格比通常的价格贵上百分之十,百分之二十甚至三十,或者再进一步,比普通的店铺贵上一半估计也都在合理的范围内吧,但倘若贵上几倍甚至几十倍的话那顾客来买的还是最初意义上的商品吗?就譬如说这天价的包子,普普通通猪肉馅的包子,如果贵得超出了社会平均价格的许多倍的话,那这样的包子还有什么吃的意义呢?要说有名那麦当劳不比狗不理更有名?估计如果麦当劳的老板把价格提高十倍也还是有人会去吃的,问题是那样的话麦当劳还能够发展壮大到今天的地步不能?三十年前的狗不理本是一个连扫大街的清洁工人都能偶尔吃上几回的东西,到了现在却连本地人都避而远之,难道是天津人的生活水平与三十年前相比倒退了吗?回答无疑是否定的,而问题的实质是有些人(有些店)太有点拿着鸡毛当令箭了.

    东京的繁华之地新宿有一家面馆,每天门前排的长队都不下几十人,我耐心地等了近半个小时才吃上那好吃的拉面,而价格却与隔壁的面馆是一样的.而另一个"时尚高地"涩谷有一家寿司店排的队伍更长,寿司店老板为了避免顾客等候的时间过长而制定了一个奇怪的店规:每个人吃饭的时间不得长于半个小时,而这家寿司店并不因为是名店也并不因为生意太好而提高价格,相反人家因为顾客多翻台快,价格反倒越来越便宜-无论是三文鱼寿司还是北极贝寿司,也不管是鱼子寿司还是豆腐寿司,价格一律105日圆(合人民币七块左右);我国的香港也有一家寿司店,每天一到饭口都会因为顾客太多而影响了香港本就拥挤的人行道,商家便为每个排队的人派发一张纸条,上面不仅有你排队的号码还清楚地写着你前面还有几十个顾客,并建议你三十分钟或者一个小时以后再来-就是这样一家生意火得"吓人"的寿司店其价格却是香港同类店铺里最便宜的,而且比北京的寿司店里卖的寿司都要便宜许多.以上的那些商家心里都明白的很,自己店里卖的不过就是一碗面或是一碟寿司而已,换句话说人家还知道自己到底姓什么...

    其实很多原本在我们眼里应该很贵的东西在国外反倒便宜得大大出乎意料.我在东京的跳蚤市场看到两个古董相机,价格只有两千日圆,合人民币一百五左右,这样的价格不过相当于东京市内任意一家街边店里的三四碗面钱.还有类似的呢-我在巴黎附近一个小镇的古玩店里只花了4欧元就买了一个水晶做的小狗,而在同一家店里买的产于半个世纪前的完好的电影摄影机镜头也才花了65欧元-当时我就在琢磨,如果是在北京的潘家园古玩市场,这个尚能使用的古董摄影镜头不要我两千块钱都算对得起我了吧.

    本来说的是包子,没想到越扯越远,不过想说的问题却是一致的,就是再好的东西,想买的人再多商家也不能就定出远远超越商品本身属性的离奇的价格.就譬如说那老百姓住的房子,您的地段再稀缺,质量再好(质量好明明就是本分)也不该让买房人穷其一生之力才能够换来这么个遮风挡雨的地方吧!

       幼稚的包子(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

东京跳蚤市场里的古董相机价格只相当于当地的几碗面钱,我在巴黎附近一家古玩店里买的古董电影摄影机镜头也只花了65欧元-这个价格在潘家园是不可想象的.

                   幼稚的包子(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

                   东京涩谷的这家寿司店里里外外站满了排队吃饭的人,而这家店并没有因为受到追捧而涨价,相反却卖得比别人都便宜.

             幼稚的包子(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

             该店奇怪的店规-用四种文字标注-为了避免其他顾客等候的时间过长而规定每个人必须在30分钟内吃完.

             幼稚的包子(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

             日本横滨街头卖的大熊猫包子-手工制作,其水准堪称工艺品-以日本极高的人工成本,这样精心包出来的包子总应该卖出"天价"了吧?实际上一个包子大约只需要五块人民币左右,肉很足,馅的味道极好.什么时候等咱国内的包子铺里包包子的员工也能挣到两万块人民币一个月的时候,狗不理包子的价格才算合理了吧...

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017