注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

有趣的秀水女店员.  

2008-04-06 02:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣的秀水女店员. - 徐铁人 - 徐铁人的博客
 
      秀水市场据说在全世界的知名度要远远地高于北京百货大楼以及上海一百等老字号,但凡老外到北京几乎没有不去秀水一逛的,也许正是因为老外太多,所以一不留神您老人家只要穿得稍微那个一点儿,气质也稍微那个一点儿就有可能被换了国籍-不过我自始至终没有搞明白那所谓"那个一点儿"到底是"哪个一点儿"?
    某日,实在是没事闲的就生挤进去瞎逛.刚走两步,一个脸上带着红苹果的姑娘就和我"可你奇瓦"起来,我撇了撇嘴没理会,那聪慧的姑娘就立刻换成了"俺娘哈什么撒吆",一看我还是没多大反映,人家立马又和我"阴沟里去"了.说实话在那一刻我不得不佩服起这些多来自乡村小镇且没读过什么学院的姑娘们的语言功夫的.不过,不经意间还是在这位操着好几国英语的姑娘的摊上看中了一个印着"为人民服务"几个鲜红大字的老式书包,就心里痒痒地想买,余好奇地问:"这包儿多儿钱啊?"
     一听我嘴里蹦出了京腔,姑娘仿佛立刻泄了气:"中国人啊...还以为..."姑娘的声音越来越小,但没再继续往下说就连忙转移到了正题:"最低五十!"兴许是认为我不大会买吧,姑娘说完就不再理我-看来和本国的顾客搭讪似乎有些"不大好玩儿",应付完了我之后姑娘的目光立刻又向附近的老外和那些"疑似老外"瞟了起来.我索性也没再多做停留,继续在熙熙攘攘的人流中闲逛.
     漫无目的地转了一圈儿之后不知为何又想起了那个"为人民服务",我找回到刚才的那个摊位,只见一黄毛儿老外在翻看着我刚刚相中的那个包儿,卖货的姑娘正和黄毛儿俩人你要八十我给二十地侃着价.突然,老外佯装要走,姑娘急忙上前死命地抱住他的大粗胳膊连拉带拽地往回推,嘴里还一个"OK"接着一个"OK"地应承着,估计准是姑娘在价格上做了妥协吧.接过老外递上来的"主席像",姑娘麻利地把"为人民服务"塞进老外的怀里,一边找零,还一边在老外的大粗胳膊上"狠狠"地拧了一把,嘴里冒了句:"又白的门(你这个坏蛋)!"老外被这么"温柔"地一拧便既得意又惬意地笑了起来.我在一旁竟看得有些"目瞪口呆",心想,原来现在都已经这样卖货啦!
    走到姑娘眼么前儿的时候,她的神态还显得有点儿意尤未尽.我抓起"为人民服务"说:"给咱也来一个."姑娘拿眼角斜了我一下,依然告诉我"最低五十".我一看这么执着也不行,就学着刚才那个黄毛儿的样子假装要走,可姑娘却压根儿就没有兴趣抱咱的胳膊,估摸是因为自己的胳膊不够粗吧.没办法,我只得自觉退了回来,问她刚才的那个"为人民服务"不是三十块钱卖给老外的吗?姑娘的眼连眨都不眨地告诉我说"人家老来",言外之意我才是生客.我一看是这样也就不好再说什么,可又不甘心眼瞅着比老外买得还贵,叹了口气略带失望地转身离开.大概是刚走出三五米的当,身后忽然传来姑娘的声音:"算了吧,给你一个吧!"我一听,卖给我的待遇竟是"算了吧",心中不免涌起一丝"悲凉",不过好歹还是卖给了我,于是就只好"算了吧",乖乖地走回去买下了鲜红的"为人民服务".
    背着新买的"为人民服务"走在秀水窄窄的"巷道"里,刹那间竟感觉自己仿佛置身于异度-卖货的姑娘们有意无意地"忽略"着同族,却极度热情地招呼着老外和那些个"疑似老外",除非把你也当成了老外,否则基本上是不大有时间对你热情主动的.在三楼,我又遇到了眼神差点儿的姑娘和我或者"可你奇瓦"或者"哈什么撒吆"的,可当我的京腔"一不小心"脱口而出的时候却往往又给姑娘们带来了浅浅的失落.走走停停,一路上也不断目睹时不常上演的"拉胳膊抱肩"戏法,而每每这个时候往往又都意味着一笔新的生意即将做成了吧...尽管一拉一拽间可以促成一庄小小的买卖,但卖东西这样的卖法恐怕在世界范围来看大抵也是不多见的啊.奥运要来了,慕名前去逛秀水的老外们将会更多吧,不知道是不是所有的老外都能欣然享受"拉胳膊抱肩"甚至"拧一把"的买卖方式呢?
    你看,秀水的姑娘们好有趣.
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017