注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

杨丽娟事件拷问国人.  

2008-05-11 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨丽娟事件拷问国人. - 徐铁人 - 徐铁人的博客

    前些日子闹得沸沸扬扬的杨丽娟事件刚刚过去,最近又有人开始怂恿杨姑娘向昔日的偶像索赔巨额精神赔偿,这一下媒体似乎又有了可以重新翻炒的猛料.我不知道杨的背后是否有所谓高人指点,但她的再一次出境对其本人来说却并非什么好事,这一点仅从网上对其众口一词的叫骂声中就可以知晓.

    我们不能也不该再来伤害这个弱女子了,从某种意义上来看她毕竟遭遇了本不该遭遇的太大的不幸,对于这样的人有关部门似乎完全有责任委派心理辅导专家为其进行心理疏导,我们的社会也更有义务对其宽容地接纳,即便她先前的做法有诸多的不妥我们也不该再对其肆意嘲弄,一个宽容与和谐的社会绝不能让一个本就不幸的弱女子再次承受众人的耻笑和漫骂,我们更不应带着猎奇的心态在这里幸灾乐祸-尽管这不幸女子之不幸大多源于其本人的因素,但是杨的不幸遭遇更具有鲜明的社会性,其本人其实只是庞大粉丝群中最为普通的一个,事实上媒体的大肆炒做对于粉丝诸多的疯狂举动才真正地起着推波助澜的作用,这一点是谁都无法否认的事实.同样,媒体(包括公众)在杨家事件的前后过分关注了这件新闻的戏剧性与离奇进展,而对最该受到关注的杨丽娟本人及其父母的心理健康问题却有意无意地疏忽了,更没有谁及时地对他们一家进行情绪梳理和心理辅导,无论是媒体还是公众似乎都忽略了这样一件事,即我们的社会有义务给予杨家人必要的人文关怀,有义务对其全家的生存状况给予应有的关注.然而我们遗憾地看到可怜的杨家人一度甚至成了媒体与众人面前的小丑,无意识地为人们上演了一出权当饭后谈资的滑稽戏.

     杨丽娟的遭遇是荒唐和不幸的,引发不幸的既有她本人的因素更有其父母的问题,但在这荒唐的不幸背后我们的媒体我们的社会难道就没有半点责任吗?杨丽娟事件不是一朝一夕之间所发生的,她的邻居难道就没有责任向街道有关部门汇报?杨家所在的街道难道在获悉了事情的原委以后就没有及时进行心理辅导甚至行为干预的义务?可耻的是后来在杨家前往香港求见刘德华的前前后后我们的部分媒体实际上是抱着乐见其丑的不健康心态来给予关注的,在这样的阴暗心理驱使下,有人盼望的是能产生巨大效益的"猛料",这样的行为与带着猎奇心理围观街头斗殴或是鼓励自杀的人跳楼轻生有什么本质的不同吗?甚至和鲁迅先生笔下的那干等着吃人血馒头的愚众又有多大的区别呢?

    我们的社会如果只有个别冷漠的人有着这样畸形的心态也许还不足以为奇,可怕的是等着吃人血馒头的在我们中间却又并非极少数,从某种意义上来讲,这要比杨丽娟事件本身悲哀得多吧-要知道这悲哀绝不仅仅属于杨丽娟自己,也不单单属于杨丽娟一家,这悲哀与不幸更属于我们生活着的这个世界!

    全社会有良知的人都应该无私地伸出手来拉杨姑娘一把!

    

    

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017