注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

欧洲小贩如何与中国人套近乎?  

2008-08-21 02:13:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       欧洲小贩如何与中国人套近乎? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

               在普罗旺斯遇到的那个操着流利中文的小伙子.

          欧洲小贩如何与中国人套近乎? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

                                     普罗旺斯乡间景色

          欧洲小贩如何与中国人套近乎? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

                                    维也纳街头的骑士铜像.

          欧洲小贩如何与中国人套近乎? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

                                  维也纳市中心的步行街.

    伴随着奥运热而来的是席卷全世界的中国热以及汉语热,行走在欧洲任何一个城市的街头都能冷不丁地听到"你好""谢谢""再见"之类的招呼声.

    在法国的普罗旺斯,曾经有一个白人小伙隔着十好几米用标准普通话和我打招呼:"你好,你是中国人吗?"我疑惑地回答说:"是中国人,请问有什么事吗?"听到我肯定的回答以后那个年轻人兴奋地朝我走了过来,以一种期待的语调询问:"对不起先生,可以和您聊一聊吗?"我以为他是学习汉语的学生想找我练练口语,于是就和他你一句我一句的聊了起来.

    大约二十分钟以后那小伙子才转入了"正题",您猜这个小伙子究竟想干什么吗?说出来你都不信,我自己也实在没想到-他想向我传教!而且是用中文向我传教-此人的确是有备而来,连随身携带的圣经都是中文版本的.只是不知道他究竟等了多久才寻找到我这个对象的,可真够难为他的啊.

    在奥地利的维也纳就不象巴黎罗马那样随时随地都能见到中国人,会说汉语的当地人也大大的少于巴黎罗马那样的地方.俗话说"不鸣则已,一鸣惊人",没想到在维也纳街头我碰到了一个卖旅游纪念品的小贩,用这句话形容他则是再恰当不过了.

    话说我正在维也纳街头闲逛,只见一街头小贩朝我走来.我礼貌地朝他笑了笑却并不打算给他开个小张.小贩意识到我不想买他的东西,但热情却没有丝毫的减少.

    小贩笑嘻嘻地用英语问:府上是哪里啊?

    我回答:中国人.

    真的吗?小贩一听我是中国人就来了劲儿,他凑上来用带着德语口音的英语正而八经地问道:Do you know jinsedating?

    我乍一听没整明白,正在琢磨的当,那可爱的小贩又一字一顿地重复了一遍:Do you know Jin-Se-Da-Ting?

    我忽然明白了,他是问我知道不知道"金色大厅",就是每年举办维也纳新年音乐会的地方.据说维也纳音乐厅的名字原本并不叫金色大厅,那叫法是咱中国人给起的,这街头小贩是咋知道的呢?而且居然还是中文读音!看来一定是咱们的同胞也这样问过他,结果他整明白以后又反过来问起我来啦!不过被他这么一套近乎还真容易对这个街头小贩产生一丝好感,我估摸只要是中国人几乎就都会在他热情的招呼之下买些什么了吧?至于我,竟也没有成为例外...

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017