注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

哪里是欧洲最自觉的城市(组图)?  

2008-09-16 00:37:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          在我所去过的以及我所了解的欧洲众多的城市当中,茜茜公主的国度-奥地利的维也纳可以说是全欧洲最自觉的城市了,我住的家庭旅馆的房东告诉我说这也是维也纳市政府倾力打造并引以自豪的地方.在不太遥远的过去,维也纳完全可以用"夜不闭户,路不拾遗"来形容,自从欧洲开放边界以来,维也纳的社会秩序也受到了一定程度的挑战,但维也纳市政府并不打算取缔以往实行的一系列城市管理手段-这其中就包括(请看下图)...

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          这是维也纳地铁的检票系统-所有进入地铁的乘客需要自觉地把车月票在电子感应器上刷一下,而实际上如果你不刷的话也照样可以进站乘车-因为根本就没有闸口(那里的火车也是如此).按说这样的装置可以说是城市公共管理上的一个明显的漏洞,但却从侧面折射出维也纳市民的良好素质.我问房东如果有人逃票会怎么样?房东回答:那将是一件很耻辱的事情...后来我还是了解到如果抽查到哪位乘客逃票的话将被罚款74欧元.欧洲杯期间我在维也纳住了一个星期也从来没碰到查票人员.

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          要说到自觉就不得不提一提卖当劳-维也纳的卖当劳与欧洲各地绝大多数的卖当劳都不一样,或许是卖当劳这个国际巨头对维也纳多少有些偏心眼,一欧元一大杯的饮料还可以无限畅饮,而在其他地方却都不行.

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          在我的追问之下这个穿红背心的服务员耐心地告诉我,只要花一杯饮料的钱愿意喝多少就可以喝多少,此外餐厅里的电脑还能免费上网-上网也需要自觉,不能一个人"霸占"电脑太长的时间.

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          所谓无限畅饮就是顾客喝完饮料以后可以到放置于店堂一角的自助吧台自取饮料.这个小姑娘挺能干,别看人小,一个人却要端好就杯呢...看起来这里的饮料品种也还算丰富.

                  哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          坐在我对面的这三个顾客引起了我的注意,他们三个人居然买了五杯饮料.

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          我不大明白三个人为什么要买五杯饮料,况且还可以无限续杯-我猜测他们是在柜台点了好几种饮料吧-其实,只要稍微"聪明"一点,用相同的杯子,喝完一种再喝另外一种不就行了?

          哪里是欧洲最自觉的城市(组图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

          据介绍,这里的饮料刚刚实行一口价-所有的饮品一律一欧元一杯,可过去的价格是以大杯小杯来区分的,然而无论买一大杯还是一小杯都可以无限畅饮,但还是有许多人"冒傻气"-买大杯的饮料喝.单从这个细节也可以看出维也纳市民的某种自觉性来吧...此外还有另外一个自觉,就是用餐完毕的顾客几乎无一例外全都主动收拾桌面并把垃圾丢进垃圾桶里-顾客都自觉了,餐厅里仅有的那位女清洁工就显得清闲了许多.(现在,在北京上海等国内城市的卖当劳餐厅里也有很多顾客用餐后主动收拾残局.)

          在欧洲旅行期间还有这样一个小插曲:维也纳的地铁靠自觉刷卡,而乘坐公共汽车的话则不需要刷卡-有地铁票就可以免费乘坐公共汽车,没有地铁票的话上车买票.因为大多数乘客都有地铁票,所以上车以后基本上都不需要再买票.有意思的是汽车司机并不要求乘客出示地铁票,乘客也不主动出示地铁票,因为所有的人都很自觉,而司机也对乘客们抱有极大的信任.我习惯了维也纳的方式以后,到了德国就出了问题-上车以后没有主动出示我的地铁公交联票,结果汽车司机用奇怪的眼光看我,我这才敏感地意识到,这里不同于维也纳,于是便主动掏出了车票给司机查看.

          维也纳的地铁还有一个特别的地方,不过这个特别的地方也需要乘客的自觉来完成-如果你买了一张单次地铁票(不分远近不明确目的地)以后,可以按照前进的方向换乘多条地铁线路,并且出了地铁以后还可以乘坐公共汽车.这句话是什么意思呢?打个比方,如果你从中关村去通县,买了一张单次地铁票以后就可以先坐10号线到国贸,到了国贸以后你可以先去办点事,然后再回来换一号线到四惠,你可以出地铁到四惠的农贸市场买点菜然后再进入地铁站换八通线,出了八通线后还可以换公共汽车-只要是前进方向的话都不需要再买票,而如果你在国贸办完事后想再回中关村则需要另买一张.这个漏洞其实也很明显,基本上就全靠乘客的政治觉悟了,而维也纳的市民们早已经习惯了这种高度自觉的生活方式了吧.

         

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017