注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

中韩友好最需要的是真诚(图)!  

2009-11-09 12:29:00|  分类: 东北亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    11月6日上午8时50分在首尔奥林匹克公园的奥林匹克大厅举行的第46届大钟奖电影节上,导演金裕珍(60岁)的《神机箭》荣获最佳电影奖。而《神机箭》是一部明显带有辱华倾向的影片。据网友评论“全篇从头至尾充斥着对整个中华的刻骨仇恨、侮辱,以及无理的领土要求。”

            

                                     《神机箭》电影截图

            

                                 《神机箭》电影截图

            

                                  《神机箭》电影截图

 

   最近之所以不断地写韩国系因为不久前受到首尔市政府的邀请,和新浪博客的十名草根名博一起前往首尔进行了几天的访问,目的其实还是为了推广首尔的旅游业,用我们的博客这一小小的平台宣传首尔从而带动更多的中国人前去旅行。首尔市政府的初衷是好的,我们草根博主的一行也的确受到了周到的接待,回来以后大家也不遗余力地在各自的博客里记录这次愉快的旅行经历。说实话,韩国之行也确实给我们每个人都留下了美好的回忆-尽管首尔尚缺乏足够吸引人的旅游资源,但对于中国人来说仍然有值得一去的理由-即便是看看繁华的商业区,吃一吃正宗的韩国料理,了解一下这个被称为汉江奇迹的地方在哪些方面还有值得我们学习借鉴的东西等等,甚至于对于少数哈韩一族参观一下韩剧里的场景也都不失为某种理由吧。

   作为创造过飞速发展奇迹的韩国来说,客观地讲确有值得我们学习的地方。譬如说良好的社会秩序,较高的公民素质,富裕的新农村等等等等。与其说短短的首尔之行让我看到了我们国家和韩国的发展差距的话其实更不如说让我看到了我们追赶甚至超越的希望。

   但,韩国人的一些做法却不得不让我觉得遗憾。远的不说,就说这部获奖影片,全片充斥着对中国的丑化和仇恨-如果说个别导演因为自身的错误知识以及历史观的局限拍摄了这样一部影片并不算奇怪的话-我们国内不也有少数愤青叫嚣着要怎么怎么样吗?每个国家都有一些泛堂吉诃德式的人物,这一点丝毫都不奇怪-但严重的是这样一部煽动仇恨传播错误史观的影片却得到韩国主流的肯定直至获得电影大奖,发生了这样的事情作为一个中国人我是无论如何无法接受的。我们不能否认,在中国人中也有一部分不喜欢韩国的人-正象在韩国也有一部分不喜欢中国的人一样都是非常正常的,但是,各自的媒体乃至权威机关都应本着负责任的态度来对待不利于中韩友好关系的人和行为。试想一下,如果中国的某个导演拍摄了一部恶意歪曲事实篡改韩国历史的影片的话是绝没有可能获得国内大多数人的肯定的,更不要说获什么大奖了。而《神机箭》的获奖则引出了许多国人这样的疑问:一方面嘴里喊着“友好”“友好”,一方面拍摄歪曲事实破坏友好氛围的影片甚至拿来大力表彰,那这样的“友好”是真诚的“友好”吗?很显然,这样的影片反映了一个无法否认的事实-所谓“友好”的基础并没有用真心去全力打造。

   关于历史题材的电影,中国也拍了很多优秀的作品,包括陆川导演的《南京!南京!》,要知道,这部电影描述的是中国近现代史中最为悲惨的一段,而它的拍摄过程都经过了比较科学的考证,人物事件无不有严格的出处。当然,也有一些声音反感影片中对日本人面对战争的无奈甚或自责的刻画,但正是这种全方位描写的手法恰恰体现出了一个负责任的编剧导演对于历史真实性的尊重。《神机箭》的获奖让我不得不说,在思考历史探索人文的道路上韩国还有较长的路要走-第一步,就是要勇敢而客观的正视史实!历史不是青春偶像剧,不能根据好恶任意取舍或修改,更不能随意歪曲以服务于今天的目的。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017