注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

在柬埔寨被警察敲诈(图)  

2009-03-28 23:19:00|  分类: 东南亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柬埔寨被警察敲诈(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

前几天在参观柬埔寨古王宫崩密列的时候在入口出碰到了一个主动要求为我们做导游的当地警察,他告诉我们只需给他5美圆就可以,我们推辞说自己带着中文介绍呢-导游书里写的非常详尽,所以就不必麻烦了.

在柬埔寨被警察敲诈(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

没想到这个警察还是不请自来地走在了我们的前面,并主动为我们介绍起景点来.我们一看人家大热天的也不容易,就默认了这个英语还算不错的编外导游.末了我们四个一人给了人家一美圆,这位和蔼的警察对我们的酬谢也就欣然笑纳了.当他看到我手里的香烟以后问我能否给他一支,正在我从兜里拿烟的时候不仅旁边的一位便衣警察凑了过来,还有另一位眼尖的便衣从大老远的地方跑过了来也来讨要这免费的烟抽.不过这个警察对自己的职责还是满有原则性的-在我向他借警察帽子拍照的时候被他坚决拒绝了,于是咱便退而求其次地要求与他合张影,这回人家道是相当爽快地就答应了.据说柬埔寨警察的工资收入比较低,所以不得不做一点分外的工作来增加一些收入.象这几个会说英语的警察,他们就利用工作的便利兼职当起了编外的导游.

在柬埔寨被警察敲诈(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

昨天我们四个人在柬埔寨首都金边租了两辆摩托车前往郊外的一个景点参观,不大走运的是还没出城就在城里遇到了另外两个利用职权在街头"查车"的警察.他们遇到没戴头盔的骑车人时就拦截下来一罚了之-我们四个人都戴了头盔,但一看打扮就知道是外国人-对警察来说外国人也是一个不错的罚款对象.据说警察一上来一般都先检查你的驾照,驾照如果没有问题的话很可能就再查查你的护照-但是租车的时候一般都需要把护照抵押在车行-这一点警察当然清楚,所以要罚的话也是一罚一个准.我们的两辆摩托幸运地被拦住了一辆(与被拦住两辆相比还算幸运),我的车被拦了下来-骑摩托的小兄弟刚好没带驾照.警察用流利的英语对我们说无照驾驶每车罚50美圆,否则没收车辆.我和小兄弟用中国话嘀咕道:咱俩就假装不懂英语吧.没想到我的话音刚落,警察先生就立马用中国话问:你们是中国人?我们一看人家不仅会说流利的英语居然还会熟练地操着中文,就不得不低头认罪了.

在柬埔寨被警察敲诈(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

我们就是在这个街口被拦下的.接着说那个警察-他打开一个小册子,上面用我们看不懂的高棉语印着一二三四等若干条款,在其中一条的下面用全世界都看得懂的符号手写着:50$.开车带我的小兄弟一看要罚50美圆就紧张地说我们没带钱,警察接过话茬说那你们找找看身上有没有十块钱.说实话我十块钱都不想给,就又改用英语对他说我想给中国大使馆打个电话,说着就掏出了手机假装拨号-没想到这招不灵,警察没好气地说那就到警察局去解决吧.说话间,小兄弟已经掏出了两美金.警察本想接过那两美金,可又把手缩了回去并问我:你看看身上有钱没有.我说真的没有.说完,我就偷偷地拿出相机给警察拍了张标准像.没想到警察一边说着不可以对警察拍照一边试图夺我手里的相机.我连忙大声喊:NO!警察见我要急就改口说那你必须把那张照片删掉!在警察的监视之下我无奈地把那张宝贵的本可以当成证据的照片删掉了.在这个节骨眼上,小兄弟又从口袋里摸出了五美金,警察一看又多了五块钱就满意地拿过那7美金并爽快地把我们放了.

在柬埔寨被警察敲诈(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

就是这个警察-我从远处抢拍的.我走上前去对罚我们的警察说万一在下个路口再遇到警察要罚我们的款怎么办-因为我们身上的钱都已经给了你,所以你最好给我们写一个收据.这个警察没想到我们还要什么收据,就无奈地对我们说前面已经没有警察了,你们放心地走吧;交了钱以后我并不打算马上就走,而是想逗一逗他,就说那万一要有警察呢?你还是给我们写个收据吧-这回我和警察完全颠倒了个位置,变成我逼他了.警察这下终于变得"诚恳"了些,他温和地说:你们就放心吧,前面真的不会再有警察了!说实话,当时我们还要赶路,况且还有另外一辆摩托车在前面很远的地方等着我们,于是就不想再和他逗着玩儿了,干脆走人.

    今天在网吧里遇到了一个生活在金边的广东人,我把被警察敲诈的遭遇讲给他听,没想到这个家伙惊讶地说:咳,本来是给一两个美金就可以搞定的啦,怎么给了那么多呐?!看来你们几个太象外国人了(我心想你自己不也是外国人吗!),警察都以为外国人会更有钱一些的吧...

    我想,不管外国人是否更加有钱一些也都不能这样做吧!

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017