注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

桂林-不再是游客友好型城市(图)?  

2009-09-29 00:05:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

为了防止游客白看,桂林市政府煞费苦心地在漓江岸边设置了高大的绿色屏障把本属于城市山水的象鼻山紧紧地围挡起来.

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

而实在无法加设绿色屏障的地段就设置了大刹风景的广告牌.

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

部分无奈的外地游客为了少花冤枉钱只得对着广告图片拍照以留做纪念-为了杜绝这种公然的"揩油"行为说不定今后连照片也会被无情取缔的吧.

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

要说收取门票,其实法国的卡尔卡松城堡是最方便也最有资格的-方便的是整个城堡都被高大的城墙包围着,在大门口收取门票实在方便不过;而要说起收费的资格,这个建于中世纪的古城堡已经被联合国教科文组织评为人类文化遗产-但是,当地政府却并没有在此坐地起价,无论是本地人还是外国人要想进城一律免费.很显然,和桂林以及国内的许多地区比起来,法国人莫不是太"二"了点儿?...

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

然而,法国人却又是高明的,他们开门迎客的结果却使得很多人为了体验一把中世纪的生活,在这里一住就是好几天-少收了门票钱却换来了更多的消费额-住店吃饭购物等等无不让当地人从中受益.

桂林-不再是游客友好型城市(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

意大利古城佛罗伦撒的这个古桥也已经被评为人类文化遗产,但上桥是免费的,最佳拍摄地点也是开放性的.其实欧洲的许多景点不仅不要钱甚至还为游客倒贴费用-免费的说明书免费的旅游路线图免费的洗手间甚至免费的饮用水等等.

 

    都说桂林山水甲天下,桂林市也试图把自身打造成一个闻名中外的山水园林城市以及环境友好型城市,但却惟独忽略了非常重要的一点-换句话说,桂林更应该着手打造一个"游客友好型"的旅游城市,而这恰是桂林的美中不足吧.

    其实,一个地方美与不美不能光看她的山水,还要看那里是否拥有友善的人民友善的商户甚至于友善的政府.而在桂林逗留的短短几天却让我看到了太多的遗憾,和其他著名旅游胜地比起来,尤其是在世界范围内来比的话,我们很难说桂林是一个"游客友好型"的城市.

    不要说巴黎卢浮宫有免费参观日,不要说被评为人类文化遗产的卡尔卡松古城堡可以随意进出,不要说古罗马的大教堂能够任意参观...单单就说一说自然的山水,开普敦最著名的旅游景点"桌山"可以随便攀登,普罗旺斯的熏衣草园可以随意走入,塞纳河岸边的夏季沙滩能够免费晒日光浴,而桂林呢?原本"敞开供应"的象鼻山却被地方政府煞费苦心地用高大茂密的植物乃至画蛇添足的广告牌有意遮挡住,为的仅仅是收取33元的观看费.殊不知,原本在都市里自然呈现的山水奇观经这么一挡就把好端端一座山水园林城市降了一格.试想一下,如果杭州也建一圈围墙把西湖包裹起来,杭州还会是天堂不是?上海把外滩搞成收费公园,那东方明珠还有什么魅力可言呢?在象鼻山的收费口我看到一个好笑的场面,很多游客因此不再花钱买票,而仅仅是与象鼻山的宣传图片合影留念,在感到悲哀的同时我也佩服起游客们的小聪明来,也许那些与图片合影的外地游客还可以因为"节约"了宝贵的时间而在桂林少吃上一顿饭甚至少住一晚旅馆呢吧?如果真是这样的话那桂林的损失就要远远地大于把象鼻子山遮挡起来收取的那点观看费大得多啊!

    真不知道桂林是在进步还是倒退,二十年前我第一次到桂林的时候象鼻山还是一个开放型的城市自然景观,不管是本地人还是外来客都可以从不同的角度任意拍摄到这一自然奇观,如果水性好的话甚至可以从漓江边游过去.桂林这座当年看起来并不太漂亮的城市也正因为有了开放的象鼻山有了清澈见底的漓江而变得极富魅力,我也因此在这里一住就是很多天...

    其实桂林的"不友好"直到游客们行将离开的时候还要体现一番-本来想在飞机起飞之前吃顿晚饭喝杯咖啡再买点纪念品带上,而在机场转了一圈之后这些计划便全部取消了.餐厅里的一碗鸡蛋面要68块一碗,这一贵过东京机场的价格让我立马取消了晚饭的计划-要知道飞机上还有一顿虽不太美味但足以冲饥的便餐提供,何苦要做别人刀下的庖殂呢?再说说那咖啡厅里的咖啡-为了获取尽可能大的利润,咖啡厅里居然使用家用咖啡机而非专业的咖啡机,这样的咖啡显然无法和那"够档次"的价格相匹配,所以,咖啡最后也就免了.最后说说那纪念品-价格比市内高了好几倍不说,更是些质量不高的货色,这样的纪念品也还是让它们给机场留做纪念得了...

     都说中国的房价高,按照收入支出比中国许多大城市的房价已经超过了许多发达国家的国际化大都市.可是如果看看中国各地风景名胜的门票价格我们会惊讶地发现,即使按照绝对价格计算我们的多数景点都已经贵过了其他国家世界著名旅游景点的价格,倘若按照收入支出比来算,中国的旅游门票简直就是天价,说难听点那天价门票几乎就和抢劫毫无二致!即便都已经这般昂贵,很多地区的景点还盘算着在国庆大假的时候调整门票的价格,这样的行为说好听点就是典型的狼心狗肺!

     记得在意大利佛罗伦萨攀登古塔的时候恰巧遇到和我同住一个旅馆的瑞典小伙,他一看门票是六欧元之后扭头就走.他对我说这个价格太贵干脆就不上了.我心里说,你还没到中国的一些景点来呢,这儿的价格与之比起来真是小菜一碟.说实话,六欧元的价格应该还算合理-无非就是当地最便宜的一顿快餐的价格而已.况且登上古塔还可以饱览佛罗伦萨老城的全景,这样的价格与国内动辄就一两百的门票比起来你觉得是否更合理些呢?

     人人都知道旅游能够推动经济的发展,但旅游却绝不应该意味着巧取豪夺乃至厚颜无耻吧!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017