注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

吃自助餐能看出一个人的全面素养。  

2010-01-18 08:31:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不久前受邀参加某国使馆举办的文化活动并在那里用了一次自助餐,席间看到许多颇为“离奇”的吃法;前几日又看到博友记录的在德国吃自助餐时碰到同胞不文明的吃相,使得我也按捺不住前来凑凑热闹。

   文明其实是一个渐进的过程,欧洲人在一两百年前也是满大街随地吐痰,当时的欧洲人对于吐痰的行为甚至还分成文明与不文明两种吐法,譬如说在就餐时如果低下头把痰吐在自己的脚底下并用脚抹一抹就属于文明的吐法了;如果转过脸吐出去老远得话则就完全属于没有教养的方式。后来直到人们了解了病菌的存在以及吐痰对健康的影响之后欧洲各地才开始了一场极为严格的禁止吐痰运动,有些国家甚至一度把随地吐痰当成一种犯罪行为而加以制裁,在经过了一个漫长的过程之后,欧洲人的吐痰恶习才被彻底地改变。

   国人中同样存在着许多不文明的行为,要想彻底改变也同样需要一个渐进的过程。在这指出吃自助餐时的不文明行为并非为了加以声讨,而是想告诉那些还不大会吃的人应该如何的正确地吃自助餐,避免再做出贻笑大方的举动,这才是写这篇博客的目的之所在。

   文明并没有止境。一直以为自己已经“会吃”自助餐了,可前年冬天在东京市厅附近的一家五星级酒店里吃自助餐的时候还是不小心犯了错-没有象本地人那样按照先后顺序取食-当我取了盘子之后并没有意识到吃自助餐也要按照先后顺序排队等候,而是越过了小小的队伍直接去取了自己喜爱的食物。当我坐回座位时才发现我比别人回来的早。这时候我才发现别人都在排队前进-吃自助餐的时候如果人比较多就一定要排队取用,没人的时候或者人很少的时候当然就可以随意一些。

   在北京某使馆举办的那次活动中我惊讶地发现一个文化名人不大文明的吃法-或许他以前经常去必胜客吃自助沙拉,所以在取食的时候也象在必胜客里那样把盘子堆得老高。回到座位以后本想和他聊点什么,可刚想开口就发现他又离开座位去取其他的东西去了。所以我写本篇文章其实主要也是想让他看到吧-作为一个文化名人想必他一定有很多机会参加这样的活动,而碍于他名人的面子估计别人又不大可能指出他的错误吧……

   首先,吃自助餐时一次只可以把一个盘子拿回来,不能一下拿回来好几盘-这一点恐怕所有的人都知道。餐厅的老板乃至服务员也完全不会介意您取食的次数,多去几次没关系,一次最好不要拿太多。

   其次,每次不能把盘子堆得太满-如果比文明再“高级”一步-取食物的时候倘若能按照食物的色彩搭配出富有美感的层次或者图案,那这样的吃法不仅仅是文明而简直就是艺术了。如果侍者看到你把食物拼成了一件艺术品的话,他们恐怕也一定会高看你一步的-当然,让别人高看倒是其次,自己有个美好的心情才是就餐的妙处吧。我每次吃自助餐的时候就有拼图的习惯,一是为了好玩,同时也了为了不浪费提高自身艺术修养的好机会-要知道平时自己吃饭的时候怎么会有色彩那么丰富的食物供你玩拼图游戏呢?说实话在吃自助餐的时候我不大喜欢拿取肉类的东西,它们在色彩上要远远地逊色于艳丽的水果。不过,每次取肉类食品的时候我都习惯于用一片翠绿的蔬菜垫底,放上肉块之后再在上面盖上一撮菜丝或者用小番茄鲜橙片之类的鲜艳色彩冲淡一下肉食品的呆板,那这样的搭配往往也能令心情愉快许多吧。

   当然,吃自助餐的时候也和吃别的什么餐时一样,要尊重侍者。无论当侍者为你倒茶或咖啡还是及时收走了你用过的盘子时,最好要看着他们的眼睛真诚地点头微笑一下乃至说声谢谢,那样的话你自己的心情也会大不一样。

   我刚才提到的那个文化名人在吃饭的时候喜欢说话,可是他说话的时候却总忘记自己的嘴里还有没咽下去的食物。所以,如果说话之前能够先咽下嘴里的东西,再顺便用餐巾按一按自己的嘴角,那这样的优雅无论如何都会体现出你本人的良好教养吧。当然,在端起杯子准备喝水之前最好也用餐巾按一按自己的嘴角,免得让食物的残渣留在杯子的口儿上,否则多少也会令你的形象受损的。

   说了这么多吃自助餐的清规戒律某些人一定会不以为然,你依然可以象以往那样一哄而上地疯抢一气-这样的场面在各地提供自助餐的洗浴中心里常常都能见到,在跟团出游的旅行团里也不是绝无仅有,我想说的是如果不想让别人看不起的话,即便是那些所谓的繁文缛节也最好还是要遵守一下为好吧……

 

  评论这张
 
阅读(10406)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017