注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

地铁禁商令让北京变得好无趣。  

2010-01-19 15:04:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几乎在全世界所有拥有地铁的城市中,地铁里的商业设施都扮演着不可或缺的重要角色-当然,除了北京以外-因为北京是中国的首都,安全永远是属于第一位的,任何有可能带来安全隐患的东西-包括商业设施-哪怕是一个小小的报摊也应该去除掉。以上的逻辑尽管不被绝大多数人所认可,但偏偏在日益开放的“国际化大都市”北京上演了。

   其实要说安全问题,北京恐怕比世界上绝大多数有地铁的城市所承受的压力都要小得多。美国至今仍然是恐怖主义活动最主要的目标;一向社会安定的日本地铁也曾遭遇过沙林毒气的袭击;伦敦地铁也时时受到某些恐怖主义分子的窥视;马德里、莫斯科、新德里等等也都不能保证其地铁系统的绝对安全。要说对公共社会的威胁排在第一位的无论如何不该是地铁里的小商铺和小报摊-东京、巴黎、柏林、首尔乃至香港地铁的拥挤程度并不一定就逊色于北京地铁,然而,这些城市的地铁里商业的繁荣程度都远远地超过北京的地铁-尤其是东京的地铁,走进去以后简直就如同进入了一座巨大的购物中心,新宿和涩谷地铁里密集的人流密得甚至能让人头痛,而恰恰是地铁里丰富多彩的商业设施为出行的人们起着消解压力的作用。累了,可以在咖啡馆里坐下来喝上一杯;渴了能够在便利店里即时补充水分;想购物的话根本无需走出地铁,从吃的穿的用的到报纸书刊杂志全都能在地铁站内网罗到。对于时间紧迫的上班一族来说,换乘不同线路的间隙就可以把日常所需的生活用品购齐,东京地铁里的商业设施在给人们提供购物便利的同时相应地也减轻了地面的拥挤程度从而缓解着地上本就已不堪重负的人流压力。

   其实,地铁里的商业设施还有一个无形的作用,就是极大地丰富着城市生活,为城市增添了无穷的魅力。巴黎地铁中时常出现在人们视野中的街头艺术家用音乐缓解着现代都市人巨大的心里压力-即便是来自海外的旅游者,在欣赏地铁艺术家精彩演出的同时多少也能够弥补因为时间紧迫而无法观看演出的缺憾,与此同时还能够消除旅行中的疲劳。在某种程度上来说,巴黎地铁里流浪艺术家那具有较高水准的艺术造诣甚至堪称为巴黎这个艺术之都的象征符号,也诱惑着人们去走进真正的艺术殿堂欣赏最新最棒的演出。

   丰富多彩的地铁生活是社会和谐的直接体现,是多样化社会的必然结果。我们无法想象如果全世界拥有地铁的城市都步北京的后尘而取消哪怕是小小的报摊这样的商业设施,那地铁将会变得多么的冷酷无情。以人为本的地铁能够让人更加热爱所在的城市,反之则会让真个城市都跟着变得越发无趣起来。

   判断一个城市的好与不好其实并非看它的楼房高不高、马路宽不宽甚至于GDP的多与少,最关键的其实还是要看这个城市到底有趣还是无趣。按说巴黎塞纳河边的堤岸并不宽阔,但巴黎市政府在每年夏季搞的城市海滩不仅没让塞纳河边的交通阻塞,反而让不靠海的巴黎更多了一种海滨城市的浪漫;根本哈根本就不大的火车站四周布满了自行车停车场,这样的设计不仅没有让丹麦显出与其世界最富裕国家不相称的“寒酸”,反而让世界对其提倡低碳生活的交通模式大加称赞。

   今年上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,其实国内的城市恰恰在城市与人之关系的理念上存在着较大的差距。我不知道上海世博会有没有建设足够多的自行车停车场,也不敢奢望世博园里能够建设专供自行车使用的慢行道,我甚至不敢设想在世博会召开的时候是否允许市民骑车进入,我猜测一向喜欢以现代化形象示人的上海是否会觉得让自行车进来会影响了它的档次和形象。从上海近些年的硬件建设方面-尤其是浦东新区的城市规划上来看恐怕就存在着与世博会主题相悖的趋势:既然建设城市的目的是让生活更美好,那么把马路搞得过宽的话过个马路都费劲巴拉,还谈什么生活美好?楼宇之间的距离那么远,逛街的乐趣被走路的疲惫所替代之后还谈什么愉快?地铁里禁止卖报了,原本顺带手就能获得各种生活资讯,现在非要人花更多的时间走更远的冤枉路才能买张报纸,那这样的生活还谈什么便利和美好呢?

    世界本就是多样化的,也只有充分尊重多样化之后这个世界才会更美更完整。一个勇于接受多样化的城市其实才是最富有魅力的-前几天北京将要举办的同志先生大赛在开赛之前的一个小时被禁止了,我不知道这样的命令有什么充分的理由和实行的必要?从这一事件中我们至少看到,某些人对“多样化”天生就存有某种恐怖心理。原本以为这次同志先生大赛的顺利举行反映了中国社会的某种进步,我们也可以想象当中国的同志先生明年出现在世界同志选美大赛舞台上的时候本该会给中国的国家形象带来更加积极和正面的影响,能够体现中国社会的进步和巨大的包容性,但是,最终的结果却让人意识到:在迈向新世纪强盛国家的道路上,中国,还有很长的路要走吧……

 

  评论这张
 
阅读(3619)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017