注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

拿金牌没什么不好意思。  

2010-11-17 23:09:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人感叹中国队拿了太多的亚运金牌,甚至有人以此感到羞耻-另外一些人即便不觉得羞耻也有种不大好意思的感觉-其实在若干年前的亚运会阶段我也曾有过类似的想法,觉得中国的亚运金牌不该拿那么多。直到后来我才发觉自己当初的想法是那么的不妥。首先我们要搞清楚,金牌再多也不是偷来的,甚至其中的大部分也都不是轻而易举地得到的,拿金牌多除了说明国家重视运动项目以及运动员训练刻苦以外还有非常重要的一点就是我们的人口多,相对应的是人才也多-尤其是体育专业的人才众多。

    撇开我们的亚运金牌数先不提,我想先聊聊在美国乃至欧洲旅行时的感受。本人出国旅行除了钟情于欣赏名胜古迹以外也喜欢和当地的普通人接触-譬如说泡咖啡馆的时候就喜欢和当地人聊上一聊。我发现,无论在芝加哥拉斯维加斯还是在巴黎墨尔本,也不管接触的人是老夫妇还是小青年,当问到他们所从事的职业的时候发现被问到的大多数人都是专业人士-我一度感到奇怪,为什么欧美的专业人士那么多呢?难道这就是发达国家与发展中国家的区别吗?接触多了之后也会发现没有“专业”的人-但实际上所谓没有专业也是有特长的-譬如说有的人是专业的美发师,我知道美发师的职业在欧美也拥有不错的收入;有的是专业的厨师,这大体也属于不错的收入吧。有的时候也常常会遇到艺术家-譬如说画家、譬如说设计师、譬如说园艺师等等等等……当然,在欧美国家也有许多没有什么专业特长的普通人,这些人也很容易遇到-餐馆里的侍应、服装店的售货员、街头的小贩-其实就算是街头的小贩里往往也是藏龙卧虎,或许有人是学有所长只是一时无法找到合适的工作罢了。

    在国内旅行我也时常接触普通人,有时候也看到大批寻找工作的民工。有时候当我偶然遇到年轻的民工,常常有意问他们有什么专业特长,而得到的回答大多让我失望,有些人除了年轻以外真是别无他长,这时候我都会劝导年轻人最好先去学一门手艺然后再出来找工作,毕竟做苦力不能做一辈子,当年老以后又会有谁来雇佣一个要专业没专业要体力没有好体力的民工呢?

    中国靠廉价劳动力与世界竞争的日子不可能持续太久,我们的国家迟早要从出口劳动密集型产品转型到以出口知识密集型产品为主的价值链的中高端地带,那个时候单凭年轻体力好甚至也不能保证能够找到什么好工作-往远处说我们将与世界的劳动力竞争,往近了说我们将直接在亚洲的劳动力市场与别国竞争-这一点很像另一个意义的亚洲运动会,那时候能否战胜竞争对手将直接关系到我们自己的饭碗。所以,从这个层面来看,我们应该从亚运会的金牌之争联系到我们的生存竞争之上,这样看来那些为中国拿了如此多金牌的运动员们无疑为我们做出了很好的榜样-那就是要想在亚洲范围乃至世界范围内战胜竞争对手就一定要掌握一手绝活!

     前几天看到这样一条新闻,印度政府鉴于本国拥有大量的劳动力而有意限制在印度从事基建等行业的中国技工,但限制之后却发现印度本国的工人无论是工作质量还是劳动速度都无法胜任,于是一边网开一面允许雇佣中国技工一面制定措施加紧培训本国的工人,我想这则新闻刚好对我的这篇博客做了进一步的补充吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4961)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017