注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

把大城市“做小”(图)  

2010-11-21 16:57:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把大城市“做小”(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
香港的这条小街散发着迷人的魅力,按照我们通常的定义小街两边的建筑大多没什么“档次”,但街边的一家家极富特色的小店却已是香港政府极力推荐的“旅游景点”-图为从中环通往半山的自动扶梯-这是这条小街的另一个特色。
把大城市“做小”(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
街两边的小店铺少有雷同,更见不到大商厦里那些千篇一律的连锁店,然而,这里却成为了吸引中外游客的好去处。

    巴黎是一个八百万人口的国际大都市,然而在巴黎逛街的时候却并不觉得她有多么的大,我曾经步行从所住的蒙马特高地出发沿着一条条富有魅力的小街悠闲地逛到了塞纳河上的巴黎圣母院,又从巴黎圣母院逛到塞纳河左岸的拉丁区,当我累得实在走不动而瘫坐在左岸一家熙熙攘攘的咖啡馆之后才发觉我几乎已经用脚丈量了半个巴黎。事实上,在欧洲除了柏林之外几乎所有的城市-不管是人口上百万的布鲁塞尔阿姆斯特丹还是只有区区几十万人口的图卢兹佛罗伦萨甚至人口更少的小城,都十分适合人们闲逛。柏林的情况则稍微的有些特殊,由于原来的柏林古城几乎被战争毁掉了百分之九十五以上的旧有建筑,再加上战后的快速重建,使得柏林的城市面貌建筑布局以及道路尺度与大多数欧洲城市不同,很多区域都不适合人们闲逛,尤其是原属于东柏林的区域,因为过宽的马路过大的建筑尺度以及不够丰富的城市肌理,使得逛街成为了一种体力上的负担。和柏林类似,国内的许多大城市也存在着这样的麻烦-北京的长安街不可谓不壮观漂亮,但是长安街却是一个不能“逛”的街道,路边的随便一座建筑都拥有巨型的身躯,从某个建筑的一端走到另外的一端都要走上好半天,况且长安街边也没有连续的商业环境,逛这样的街道除非坐在行驶中的汽车上而没有别的办法。事实上,国内的很多大城市都热衷于建设本地的长安街,象上海的浦东以及大连银川苏州郑州乃至中山等等诸多大小城市的高新区都在狂热地复制着长安街式的巨型街区,而这样的巨型街区除了“中看”以外真没有什么过多的好处,尤其对生活工作在那里的城市居民来说,除了不便还是不便。
    城市应该是以人为本的,城市建筑城市道路乃至商业布局都应该以人?是否感觉舒适为第一要素,那种为了“显得”现代化而过度放大建筑及道路尺度的指导思想是城市规划和建设上的大忌,而对于我们这个拥有庞大人口基数的国家来说更不啻为一种资源上的浪费。在这方面我们的邻国日本无疑为我们提供了一个很好的正面教材。东京也是一个人口过千万的超级大都市,但生活在那里却非常舒适和方便,总结起来她有两点最值得推崇,一个就是方便快捷的公共交通-这里主要指的是她密如蛛网般的地铁线路,另一个就是适当的建筑及道路尺度,而后一个特点恰恰与我们国内的城市规划及市政建设情形相反,东京的一条条小街不仅极大地丰富了整个城市的肌理,更为人们提供了连续不断的商业环境,既方便了人们逛街购物的需要同时也为城市里的居民提供了自由谋生的客观条件,路边的小铺有些小得只有两三个平米,对于那些没有雄厚资金储备的人来说也可以在较低的门槛之下开创自谋生路的职业,与此同时也为城市的商业环境增添了独特的不可复制的人文气息-与国内越开越多越开越大越开越雷同的超大型购物中心相比这种别无分号的超小店铺恰恰是东京最有魅力的一道城市风景。超大型的购物中心由于它较高的准入门槛注定会产生这样的一个结果-即有实力的品牌及其老板生意越做越大,而没有资金实力又想创业的“散户”们始终无法找到合适的门槛,所以从这个角度来说,丰富的小街小巷客观上还起着调节社会公平的作用吧。而国内的城市,尤其是超大型城市最最缺乏的恰好是能为众多的中小“散户”们创业提供足够多机会的小街道小门脸,事实上一个城市最有魅力的部分并非它的超大购物中心,因为各个国家各个地区的大型百货公司几乎都是雷同的,反而是这些小街巷小铺子散发着迷人的魅力。前面提到的我之所以能够从巴黎的蒙马特高地直逛到塞纳河的左岸正是因为一条条小街边上一家家连续不断的小咖啡馆小服装店小发廊乃至小小的艺术品商店等等吸引着我这个来自异乡的游客逛得乐此不疲吧。
    北京的许多大地块都被资金雄厚的开发商买断了,而为了利润的最大化,原本应该建成一系列小商铺的地段都被开发商的“大手笔”搞成了巨型的购物中心,而这类档次的购物中心对于试图创业的城市平民来说是没有资格踏入的-据统计北京已经是全世界拥有最多超大型购物中心的城市,而商业业态的雷同化已经造成了巨大的资源浪费-从那些空空荡荡的大商厦我们就不难看出它们的经营状况究竟怎样了。糟糕的是这样的情形正在全国各地大小城市不断地上演着,而这种盲目建设的另外一个弊端就是城市的趋同化-不管是上海还是昆明也不论是广州还是杭州,我们很难发现其他城市的大商厦里没见过的品牌,这样的商店实在没有逛得必要-客观地说这也是导致各地的城市越来越缺乏魅力的原因之一吧。问题是我们不大可能指望开发商们自觉地把建筑尺度缩小而只有寄希望于有关部门了……

  评论这张
 
阅读(4212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017