注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

大理古城的中外战争(图)  

2010-11-03 11:44:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理古城的中外战争(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
二十年前到过大理,这几天借着电视剧在瑞丽杀青后的空当我特地再次来此一游。和二十年前相比大理已经发生了脱胎换骨般的变化,不过值得庆幸的是古城的建筑基调并没有遭到人为的破坏,尤其难得的是这里并没有像国内其他古镇那样变成电影外景地的模样,古城里的人们依旧过着慢节奏的生活,尽管局部地区的店铺已经被旅游纪念品商店占领,但绝大多数街巷依然保存着鲜活的生活氛围。

大理古城的中外战争(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
和过去最大的不同是大理古城变得更为小资了,路边的咖啡馆撑起的遮阳伞和摆在店门外的桌椅让这里看上去和欧洲的许多城市一样显得悠闲又浪漫。
大理古城的中外战争(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  大理的节奏是舒缓的,整个城市除了游客最为集中的主街以外都呈现出一种难得的静谧,这就使得大白天在路边的沙发椅上打个盹都成了一个令其他城市的居民们嫉妒的享受。
大理古城的中外战争(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  大理的魅力同样吸引了一些外国人在此定居下来,而他们带来的生活方式在某种程度上了也丰富了大理的固有文化,而中西文化的交汇和碰撞也为这里增添了独有的韵味。此图为几个英国人开设的酒吧,客观地说这家酒吧浓郁的欧洲味道不仅为它带来了极好的生意,也使它本身成为了大理古城的一个时尚靓点。
大理古城的中外战争(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客 万圣节当日的英国酒吧-为了避免为它做广告,就不说它的名字和位置了。

    十一月一号是西方的万圣节,这家英国酒吧里聚集了大批生活在大理的西方人,而南瓜灯和假面具等新鲜的西方元素同样吸引了大批中国人。我因为借住在该酒吧对面的客栈里,也参与了当晚的万圣节派对。不过因为第二天一早要赶往丽江古城,就在吧台上喝了几杯之后回到房间里休息-然而,接下来的事情却让我对这家酒吧产生了极大的厌恶!

    回到房间以后我才发现,要想入睡几乎是不可能的,英国酒吧里的重低音炮不仅震得窗玻璃嗡嗡的响,更把我的心脏震得扑通扑通的。犹豫了一番之后我重又走进了英国酒吧径直来到吧台边,以婉转的口吻告诉吧台上画着黑眼圈的DJ说自己就住在对面的酒吧里,酒吧的低音炮震得我实在无法入睡,是否可以把重低音关掉。年轻的英国DJ笑了笑说没问题,说着就调低了音响。道过谢之后我满意地回到了房间里,尽管音乐声仍然很吵,但我已经无意再去“打扰”酒吧的兴致,而是打开电视试图用电视机的声音掩盖住恼人的酒吧噪音。

    大约又过了个把小时,酒吧的喧嚣依旧没有淡下来的意思。我披上衣服再次走进了英国酒吧。刚刚下楼正遇到从对面酒吧走回来的其他客人-他们刚到对面的酒吧交涉回来,我一听声音似乎已经减小,就回到房间重又钻进了被子里。许是太困得缘故,竟在依旧有些震颤的音乐中不知不觉地睡着了。

    我再次被更激烈的低音炮吵醒的时候已经是夜里四点多了,这一次我发现酒吧的音乐竟然比最初的时候更为剧烈。我气冲冲地披上衣服再一次走进了酒吧。这时候吧台上换了一个金发的中年女人。我以命令的口吻用英语对她说:关掉音乐!出乎意料的是这个金发中年女人用蹩脚的中国话回答说:对不起,我不懂英语。既然人家说不懂英语,我就换了中文对她再次重申了我的意思,这一回她又玩起了新花招-不住地用中文问我:你说什么?你说什么?

    我不想再搭理这个女人,就转身对店里唯一的中国女服务员-后来有人告诉我说她是酒吧英国老板的中国太太-我走过去对她说了我的意思。老板娘的态度很客气,一边道歉一边招呼黑眼圈的英国DJ把音乐调低。那个黑眼圈走到音响边狡猾地调了调音乐的声音,但实际上并没有关小的意思。我的暴脾气一下就上来了,用英文咆哮着对黑眼圈说:你再不把声音关小的话我就砸设备了!黑眼圈一听我这么说也怒了,嘴里喊着:YOU TRY!一听我俩这边起了争执,老板娘连忙过来强行把声音关小了。

    我的目的不是和英国佬干仗,既然声音已经降低,我就重又回到了床上。这一次我发现那低音炮并没有真的变哑,而是忽而大忽而小地和我玩起了游戏。这游戏大约持续了半个小时之后才真正地调到了勉强可忍得程度。

    第二天-其实已经是当日的一大早,我疲惫地起了床。在酒吧旁边的早点铺里和老板聊起了昨晚的事,没想到老板无奈地告诉我说这条街上几乎所有的人家都和他们发生过冲突,110已经打过无数次了,但就是解决不了。警察一来他们就立刻把声音关小,等警察一走就又把声音开大,有一晚警察来来走走了四次,但英国酒吧噪音扰民的问题依旧无法彻底解决。其实,这条街上最苦的还不算是住在这里的居民,而是开在英国酒吧楼上的旅馆以及我所住的这家客栈,很多客人只住了一晚之后就纷纷搬到了其他较为安静的旅馆里去了-说起这样的倒霉事,我所住的客栈经理无奈地叹着气。看他这样我忍住了想退房的打算,反正自己也没什么事,也不需要再早起,索性就按照英国酒吧的作息时间调整自己的“时差”吧。

    昨晚十二点半,当我从一家民谣酒吧欣赏完音乐回来的时候发现一辆闪着警灯的警车停在了英国酒吧门口,几个警察下车走进了正发出震耳欲聋的“音乐”声的英国酒吧。当晚真是“幸运”,英国酒吧的声音再也没有吵闹过……

    今天一早我离开了大理,但我知道当地人与英国酒吧的斗争还将持续下去。

    英国我没有去过,但在与英国文化相近的美国加拿大以及澳大利亚等西方国家的酒吧我道是没少见。我发现那些国家的酒吧经营者极其安分守法-不仅没有讨厌的噪声,就连客人的数量都有严格的限制,在加拿大澳大利亚等城市的酒吧街每天都上演着“奇妙”的景色-很多酒吧门口都排起了长长的队伍-酒吧里明明没有客满,但门卫依旧遵守着出来一个放进去一个的准则,我不大了解当地的法律法规,但完全能够猜出这样做的原因-一定是政府有关部门规定了酒吧面积与人数的比例关系,否则哪个商家不愿意多挣钱而把顾客拒在门外呢?我想,英国政府也一定对当地的酒吧制定了各种严格的规矩,这其中一定也包括噪音扰民的规定和限制,想必在大理开酒吧的那几个英国佬在老家也应该是规规矩矩的吧? 

    我对来华生活的外国人本没有什么成见,只是希望他们到了中国也应该遵守中国的法律法规,与此同时我更希望各地的有关部门在与违法犯规的外国侨民打交道的时候不要给予他们超国民待遇

 

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017