注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

李敖父女缺乏教养。  

2010-11-09 05:58:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直以来对台湾作家李敖的印象都是个文人加斗士的形象,因为本人学识疏浅,对李作家的大作也基本上没怎么看过,不过关于李作家的新闻时常能在网络上瞥见,至于李作家的女儿则因其定居北京的缘故,反倒是时不常在各种电视访谈节目中露脸,对她文雅的举止犀利的语言都留下了较深的印象-毕竟是名人的女儿,借着父亲的光芒,李文在大陆的知名度也是直线上升。

  这两个月因为在云南边陲拍戏,所以,对于发生在北京的新闻多少产生了点迟滞,回北京后才知道俏江南的少掌门汪小菲与台湾名主持大S的婚讯,而这一婚讯的衍生物-什么张澜女士本想去台北拜见未来的亲家母因为台湾媒体的冷嘲热讽而犹豫不决啦,李敖建议大S婚后争夺豪门的经济大权啦,甚至李敖的女儿李文爆料说汪小菲有口臭啦等等等等更让我直看得眼花缭乱。

  我对汪小菲和大S的婚讯本没有什么太大的兴趣,但对于李敖及李文的言辞却有种不同的看法-尤其是对李文女士关于别人口臭的言辞多少有些不屑的感觉,而先前对她的好印象也因为所谓口臭的言论而打了大大的折扣。

  关于口臭我想每个人都遇到过类似的尴尬-因为吃了大葱大蒜甚至韭菜臭豆腐会引起口臭、有时吃的太多造成消化不良会引起口臭、得了牙病会引起口臭甚至-甚至因为休息不好也会造成某种程度的口臭。关于汪小菲先生的口臭问题我猜测李文女士并非空穴来风,一定是在某一次的接触中闻到了什么,但我相信以汪先生的年龄来看绝不会是那种因为难以治愈的胃部或口腔疾病引起的一贯性口臭,而至多是消化不良或是吃了什么喝了什么导致的临时性口臭-不幸的是他却被嗅觉灵敏的李文女士嗅到了。况且,退一步说即便别人有口臭也是因为身体健康的问题,并非本人所愿,正如对待身有残疾乃至智力残疾的人一样-如果有人拿别人的生理缺陷健康缺陷来炒作自己实际上才是最为不齿的行为吧。

  其实演员偶尔也会遇到类似的尴尬。据说,著名演员孙红雷先生就遇到过这样的尴尬-某一天和他搭戏的女演员因为身体不适的缘故产生了难闻的口气,而这两个搭戏的演员却又需要近距离的交流,被熏得难受的孙红雷便一边偷偷地塞给女演员一块口香糖一边小声地调侃道:妹妹准是没休息好吧?敏感的女演员立刻就意识到了一定是自己的嘴里有什么异味,而她对孙红雷的善意更是心怀感激与欣赏。

  英国有一句古老的谚语:所谓教养并不是说在吃饭的时候不能把汤洒到桌子上,而是当别人不小心把汤洒了之后能够假装没看到。在此,我们不妨把洒到桌子上的汤换成口臭来引申一番,即所谓教养并非说没有口臭就是教养,而是当遇到别人有口臭的时候能假装不知道。李文女士或许偶尔闻到了汪小菲先生的口臭,但是她不仅没有假装不知道,还生怕别人不知道似地在媒体上大肆宣扬一番,而这样的行为就实在与教养二字沾不上边了。联想到以前有台湾(包括韩国)的个别艺人一边在大陆挣着大钱一边在台湾及韩国的电视节目里嘲讽大陆怎么肮脏怎么怎么不文明,更有部分港台媒体专门以挖掘大陆的“口臭”为能事并常常以居高临下的姿态大肆挖苦,而说到底这种把自己的快乐建筑在对别人不够友善恣意挖苦上的小动作小伎俩就绝不仅仅是缺不缺乏教养的问题了。

    笼而统之,对别人缺乏善意才是一种最没没教养的表现。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017