注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

京津同城化大大落后于长三角。  

2010-12-15 21:33:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着高铁时代的到来,半小时乃至一小时生活圈之内的城市必将加快同城化的趋势。本以为最先实现同城化的将会是北京和天津两个城市,事实上北京天津之间也最先开通了时速三百五十公里的高速铁路,记得在京津城际特快开通之前我曾撰文预言北京天津将率先进入同城化的时代,就像日本的东京-横滨以及京都-大阪那样,然而,两年多过去了,我的预言并没有实现。有道是东方不亮西方亮,北京和天津没有做到的事情长三角却似乎大有后来居上的趋势。

    按说要实现同城化最难的一关当属交通的便捷,然而事实上却并非如此!北京和天津之间的交通不可谓不便捷,然而,两地的市民生活似乎却仍是互不关联的,尤其是在信息交流上,我们既看不到北京街头卖《今晚报》,也看不到天津街头的《北晚》或《法晚》,也就更不要提我曾畅想过的《北津晚报》或者《京津都市报》了。长三角又是怎样的呢?如果去过上海或南京的人-实际上苏州无锡更不在话下-都知道在这长达三百多公里的城市带里,在各地的报摊上,不管是上海的《新民晚报》还是南京的《扬子晚报》都很容易买到,而随着沪宁高铁的开通运营,从上海到南京铁路沿线的诸多城市似乎都融入了同城化的节奏之中-实际上珠江三角洲的城市群在这方面和长三角也颇为类似,无论是《南方都市报》还是《晶报》等等在各个城市也都能买到,报纸上的广告专栏-不管是招聘启事还是店铺转让亦或是楼宇买卖-涵盖了珠三角的几乎所有的城市。

    写到这里我想应该可以试着修改一下有关实现同城化进程的条件了,那就是“信息的同城化”或许才是实现同城化的先决条件吧-这样的结论或许有些武断,但至少可以肯定的是长三角(也应该包括珠三角)之间信息的互联互通已经大大缩短了不同城市不同地域之间的心理距离,对于上海人来说南京发生的新闻似乎变得不再遥远,而南京的市民也比以往更多地关心起上海的大剧院里将要有什么新节目上演……至于苏州、无锡乃至常州,南京和上海似乎不再是一左一右的两个城市而已经变成了一个城市的左端和右端。

    其实信息的同城化不仅仅起着缩短心理距离的作用,对于加速同城化的进程以及紧密联系两个试图实现同城化的城市无疑都起着极其重要的作用。我们可以想象一下,如果北京人喜欢看的报纸上多出了很多天津的信息-甚至只是商店的打折促销广告,说不定就会有人放下报纸踏上开往天津的城铁;反过来,北京人艺的演出布告或者中国美术馆的最新展览说不定也吸引着正在看报的某一个天津市民……当然,信息的同城化不仅仅是简单的一份报纸,倘若交通广播、电视节目乃至企业信息、招聘广告等等等等都能够及时而广泛地传播于两个城市之间,那么同城化的步伐还会像现在这样磕磕绊绊吗?说到底,这信息的同城化仍然不足以成为同城化的先决条件-观念上的同城化似乎才是最为重要的一环-如果没有同城化的观念,即便京津高铁开到时速七百公里,同城化也仍将是一片虚无吧。

     顺便告诉一下天津的朋友,2011年的北京公园年票明天就要开始销售啦……

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017