注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

哪里的美国人爱吹牛(图)?  

2010-12-01 21:59:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    芝加哥在美国人(尤其是在纽约人)眼里有个不大好的名声,就是爱吹牛。至于因何得此评价还要先从芝加哥这座城市爱刮风说起……

            哪里的美国人爱吹牛(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

                             芝加哥的玉米大楼是一座住宅楼。
哪里的美国人爱吹牛(图)? - 徐铁人 - 徐铁人的博客

         站在全美第一高楼威利斯大厦四百多米的观景平台上眺望密西根湖。

位于美国中部的大都会芝加哥市有一个有意思的绰号-“风城”。之所以被叫做风城,比的可不是风速或者破坏力,而是刮风的时间——飓风固然厉害可刮一次也不过几个小时就过去了,一年里刮飓风的季节充其量只有几个月,而直接刮到头顶上来的飓风几年都未必能摊上一次。可芝加哥就不一样了,别看是小风,可是架不住天天刮、时时刮,有时候从早刮到晚几乎就没个消停的,这才是名副其实的“风城”呢。芝加哥之所以经常刮风源于它特殊的地理条件:首先,从地势上来看芝加哥像个装东西的大口袋,从东、南、西三个方向兜住了宛如一个大茄子的密歇根湖,而湖北面又是开阔的苏必利尔湖和休伦湖以及邻国加拿大的茫茫原野,从北方吹来的寒风可以毫无阻碍地直接灌进这个“风口袋”;其次,芝加哥高楼虽多,但楼与楼之间间隔很宽,又拥有全美国平均宽度最宽的马路,非但挡不住风,反而形成了一条条的“风巷”吧。
    不过一直以来还存在着另外一种广为流传的说法,即之所以被称为“风城”并非说芝加哥的风有多么的大、有多么的多,而是讥讽芝加哥人好吹牛且说话喋喋不休。据说1892年,芝加哥和纽约争办世博会,实力稍逊的芝加哥为获得评委好感,经常大肆自我吹嘘,对此感到不快的纽约出版商达纳就给芝加哥起了个“风城”的绰号,意思是这个城市的人吹牛像刮风那样轻巧且不着边际。这才是芝加哥被人叫做风城的缘由吧。芝加哥人非常清楚自身这座城市的优劣:摩天大楼比不上纽约的多,在国际上的知名度比不过洛杉矶和拉斯维加斯,而它的湖光山色又比不上迈阿密的阳光和海滩,所以爱吹牛的芝加哥人就给自己所在的城市找到了一个最为鲜明的特点并用来吸引国外的游客-那就是芝加哥自诩为最富有美国特色的城市,简单地说就是芝加哥是“最美国的”美国城市-和纽约洛杉矶等等一系列的城市比起来芝加哥人从生活方式、性格特征、待人接物乃至于语音语调等等都是最具有美国味的,所以芝加哥人会告诉你如果想真正地了解美国就务必要到芝加哥来走一趟。
    其实,关于是否喜欢吹牛的特点我并不完全苟同,但芝加哥这座城市总爱刮风的特点确实是深有体会。记得又一次我站在密西根胡边正准备点燃一支香烟,可打火机一打着就被湖上刮来的风吹灭,这时候站在我附近的一个老哥一边递给我防风火机一边幽默地说:这种(防风打火机)才是我们芝加哥人用的,从他的话里想必你已经明白了个中的原因吧。
    芝加哥的高楼大厦虽然比不上纽约的密集,但当地建筑对风势的叠加作用却是明摆着的,站在芝加哥的钢筋水泥丛林里,你能时时感到有一股风从面前吹过,而在冬季的时候更让人感到一种低过天气预报或者温度计的寒冷。我所住的那家旅馆是禁止吸烟的,但却偏偏在旅馆的门口设置了一个透明的玻璃拐角,一是为了防止飘忽不定的风吹散烟灰,还有一个作用就是使站在寒风中吸烟的主客们不至于在风中瑟瑟发抖吧。
    风不仅给人带来不便,有时候也不能不考虑到对建筑物的影响,尤其在芝加哥这个号称中部纽约的大都会。自从9.11炸毁了纽约的世贸双子座以后净高442米的芝加哥威利斯大厦便成为了全美的第一高楼。不知道是否属于感知器官出现了偏差,站在四百多米高的大厦顶层总感觉大厦本身似乎在风中摇曳,如果没有胆量的话一定会全身哆嗦的。尤其在今年六月份的一场暴风雨中,时速高达112公里的大风愣是把大厦的玻璃刮破甚至还把坐在椅子上的人掀翻在地,那一刻有人形容简直就如同地狱来临一般。
    在芝加哥河畔矗立着两座外形独特的建筑-玉米大楼,这两座高达四十几层的住宅楼是当地最有号召力的地标性建筑之一。玉米大厦的一到十六层是盘旋而上的停车场,停在高处的一辆辆小汽车远远地看上去犹如孩子们的玩具,而停车场的外缘没有围墙,只靠两根细细的钢索就把汽车拦在了安全线以内,站在楼下朝上望那两根钢索几乎用肉眼都看不清楚,所以当你看到某辆“玩具汽车”正一点点地倒进车位的时候,一定会担心刮向大厦的风是否会把它吹到楼下来的。
    既然芝加哥是一座风之城,那么人们在建筑设计的时候必须要事先考虑到风的影响。在芝加哥众多的新建筑中千禧广场以其别出心裁的设计风格以及以人为本的设计理念赢得了如潮的好评,并成为了象悉尼歌剧院巴黎埃菲尔铁塔那样的城市标志性建筑。芝加哥的千禧广场是为了庆祝新千年的到来而设计建造的纪念建筑,它的主体结构是一座像豆子一样的不锈钢雕塑-名字叫做云门,而千禧广场的设计者在设计建造供人们休闲娱乐的小广场时特别考虑到了随时可能刮来的风,于是这个布满咖啡屋、快餐店以及露天座椅的小广场时特地把它降低了高度,最终变成了一个下沉式的广场,这样一来即使周围刮起了风的话坐在露天座位上的人们依然可以愉快地享受空气和阳光了。
    在芝加哥,风同样能给人带来很多乐趣。滨临密西根湖的地理优势刚好为当地的帆船爱好者提供了得天独厚的条件,对于喜爱运动的芝加哥人来说最为浪漫的事情就是和亲密的爱人一起扬帆湖上。在天气晴好的日子里,密西根湖上到处是星星点点的白色帆影,而每一条船上都盛满了快意和幸福。
    与此同时风当然也为人们带来了能量,据说芝加哥当地最新潮的住宅当属安置了微型风力发电机的房子,高高细细的风车不仅为人们带来了免费的电力能源,同时也让这个美国中部的城市乡村多了一种荷兰式的田园浪漫吧。
   


 

 

  评论这张
 
阅读(6025)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017