注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

国内城市应多建设建筑小品(图)  

2010-12-23 18:07:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内城市应多建设建筑小品(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
这座大楼以及大楼的台阶本是冰冷的,但是开发商后来在台阶上建设了一个玻璃屋,屋里开了一家咖啡馆,小小的咖啡馆里散发出诱人的灯光,使得整座建筑业多了一份柔美。这座后加的建筑小品因为在开发商自己的地盘之上,所以它的建设或许没有受到各个部门乃至各种规章的制约吧。
国内城市应多建设建筑小品(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
这幅照片也是某座建筑外加的建筑小品-巧合的是也开了一家咖啡馆,这个外加的建筑小品与原来的建筑巧妙地结合在了一起,从而也使这里多了几分温馨的感觉。

        国内城市应多建设建筑小品(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

        在韩国的首尔,时常能够见到类似这样的建筑小品,虽然不是什么宏伟巨摯,但却为整条街带来了不一样的感觉-刚好这座白色的小屋也被开成了咖啡馆。

 

    国内的城市似乎总是钟情于大的东西,各地在建设所谓标志性建筑上也是乐此不疲。我们不能武断地说大的就是不好的-建筑的好或者不好其实并不在于大还是小,合适其实才是最最需要吧。但不管是大的建筑还是小的建筑,在设计建造的时候都要讲礼貌-建筑当然也需要讲礼貌。在北京河北一带的农村,倘若某家盖新房子的时候不讲礼貌-要么比别人家的房子高很多,要么对着别人的院子开了一扇窗户-这样的建筑方式往往都会引起邻里的纠纷,其实这刚好验证了建筑礼貌的问题,在民间早已经有这样的讲究。然而在很多城市里大约已经不大讲究建筑的礼貌了,或者比周围的建筑高出很多,或者在建筑外形上不尊重原有街区的文化,或者以冰冷的墙角斜对着别人的大门-这种情况在各地的十字路口很容易看到……

    不知道从什么开始,各地的城市越来越喜欢大型建筑而不再欣赏建筑小品。在世界许多城市游走的过程中,我发现最令人喜爱甚至最能给人以温暖感觉的往往是那些貌不惊人的建筑小品。譬如说开放公园里的一个小木屋,在寒冷的季节里或者在凄冷的风雨中,屋子里散发出来的灯光很容易就使你停下匆匆的脚步,而倘若那小木屋刚好又是一个泛着香味的咖啡馆或者茶馆,亦或仅仅就是一个廉价的快餐店,我敢说无论你当时是否有饥渴的感觉,十有八九会走进去找一个靠窗的角落坐下来的。即便在繁华的街市,一个在设计上独具匠心的建筑小品-哪怕它被开成了一家小小的服装店,也一定会引得你驻足观看……而有的时候,当你惊喜地发现一个富有品味的建筑小品,但这个建筑并不对公众开放而仅仅是私人宅邸或者办公场所,那时候你的心里恐怕也会涌出这样的想法-要是一家咖啡馆或者小酒吧该多好!

    在很多国家的城市里都有这种令人陶醉的建筑小品,而这些或别致或前卫或怀旧的建筑小品往往也为当地增色不少。有人曾开玩笑地说,或许因为当地的开发商没有太大的实力,所以只能搞一些类似的建筑小品,从某种意义上说这种说法也不无道理。譬如说韩国、譬如说日本,很多用来建设的地块都是小小的,无法建设我们在国内惯常见到的那种体量巨大的标志性工程,反而为他们搞一些这样或那样的建筑小品提供了条件。首尔就是这样,既有现代感极强的高楼大厦也多的是令人欣赏的建筑小品。我们可以把摩天大厦之类的比作阳,而小小的建筑比作阴,那么阴阳平衡的城市才是最好的,城市的躯体也才是最健康的吧。国内目前的状况是各地的城市阳气有余而阴柔不足,这也就难怪人们生活或者出差到这样的城市里感觉不大舒服的原因之一吧。

    国内的城市缺乏建筑小品的原因既有人们欣赏口味的问题同时也有管理机制的原因。建造小品需要经过一系列规划审批的繁琐过程,所以虽然在高大的楼宇之间以及树林边小河畔都有面积适中的空地可以用来建设建筑小品,但一旦牵涉到上述那些繁琐的过程也就使简单变得不再容易了。既然我们的城市建设以政府为主导,那么如果各地政府在重视宏伟巨摯以及标志性工程的同时分些闲心也搞一些建筑小品,想必一定能为整个城市带来意想不到的变化和更加丰富的城市轮廓。

    记得在号称天堂的城市杭州,当我漫步在西湖边的时候偶尔也会惊喜地发现一些精致的建筑小品,但很快就由惊喜变成了遗憾。惊喜的是一个个富有品味的建筑小品为杭州营造了更加浪漫的城市氛围,遗憾的是那些建筑小品往往或是私人宅邸或是内部会所,它们都不属于普罗大众,所以难免初见时的兴奋最终也就被遗憾所代替了……

    既然是小品,那么这样的建筑在花费上因该不会太大,我敢说一个标志性工程的花费或许能建设几十乃至上百个建筑小品。我们可以想象一下,如果一个城市搞了几个标志性的建筑未必能给整座城市的面貌带来多么大的改观,倘若把用来搞标志性建筑的预算拿来建设一批建筑小品,那么这个城市或许在一夜之间就可以浪漫起来或者说“小资”起来吧……

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017