注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

椹凹鎷夌殑璐墿涓績鏇存湁鎰忔?濓紙鍥撅級  

2010-02-22 23:40:00|  分类: 东南亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与日本韩国香港甚至于中国大陆比起来菲律宾算不上发达,马尼拉也比不上上述国家和地区的城市现代化。但是,马尼拉的购物中心却是其他地区所不能比的-当然在这里比的并不是豪华-尽管这里也不缺乏所谓的豪华-着重要比的乃是购物中心的设计理念……

从这幅图上你能看得出它仅仅是一个购物中心吗?高大的树木包围着若干个单体建筑,茂密的植被环绕着一个个相对独立的消费区域-马尼拉的Greenbelt就是这样一个貌似热带植物园般的ShoppingMall,在此我并非是在给它做广告,这一超大型购物中心在设计上的先进理念确实值得国内的商家们好好地学习学习。


Greenbelt摒弃了通常的那种巨型的建筑体量,考虑到顾客的购物心理和体力极限,它的设计也就显得更为人性化-巨大的购物中心由五六幢单体建筑围合而成,而建筑与建筑之间则用特有的热带植物园作为间隔,人们走累了完全可以在优美如公园般的室外活动场所(包括楼上巨大的露台)休息一番;悬空建造的连廊把不同的建筑单体链接在一起,使得整个区域也有了一种整体感-更妙的是避免了穿行于不同建筑之间的顾客与地面的交通发生不必要的冲突。
椹凹鎷夌殑璐墿涓績鏇存湁鎰忔?濓紙鍥撅級 - 徐铁人 - 徐铁人的博客
得天独厚的气候条件让马尼拉的Greenbelt购物中心得以充分体现出设计者的先进理念-尊重自然、回归自然、接触自然、感受自然。与此同时,围合的建筑也阻隔了外面的交通噪声和某些视觉效果不佳的区域,让整个购物中心多了一种世外桃源般的感觉。
椹凹鎷夌殑璐墿涓績鏇存湁鎰忔?濓紙鍥撅級 - 徐铁人 - 徐铁人的博客

为了让顾客即使在多雨的季节也能够充分接触自然,几乎所有的户外场所又都添加了必要的防雨设施-连绵在一起的透明雨棚。


购物中心的另一个高明的设计就是尽量让整个区域有一种多样化的建筑形式-高低错落、避免雷同。

无论在潮湿的雨季还是在少雨的旱季,坐在室外的雨棚之下喝一杯咖啡或者吃一顿丰盛的大餐无论如何都是一件极为惬意的事情。

在这个巨大的植物园里,物种的多样性也得到了极大的尊重-可以想见,在“热带丛林”中找一个露天的咖啡座小憩一下是一件多美的事情!

当然,冷气充足的室内也同样配备了让顾客休息的沙发椅以利于人们在疲惫之后做个短暂的休息。


书店的利润或许不足以让它在购物中心里租块场地-我猜测,房东一定给了租金上的照顾。不过,这个书店道也真“争气”-里面的顾客密度要大大地高于那些所谓的国际一线品牌。

椹凹鎷夌殑璐墿涓績鏇存湁鎰忔?濓紙鍥撅級 - 徐铁人 - 徐铁人的博客
除了电影院、游戏厅以外行为艺术似乎在购物中心里也得到了一席之地……


在这个巨大的购物中心里我发现了一个不算秘密的秘密-很多人来这里其实并非为了购物,社交、约会、就餐、喝咖啡……甚至仅仅是闲逛一番-无论你抱着什么目的,这里的售货员服务员乃至保安等等等等全都会微笑着欢迎你!对于习惯了北京上海等地百货店的拥挤(我指的是商品的拥挤)和售货员的冰冷面孔的我来说,逛这样的购物中心简直就是在享受生活!

    目前,国内的购物中心总是在“购”上大做文章,其实何不借鉴一下古代诗赋中“赋、比、兴”的手法-在商先不言商,购物中心先不急着让顾客购物,而是在一派浪漫中感受美的意境-人高兴了自然就想要花钱买东西了。倘若把每个平方米的面积都利用来“卖东西”的话,那种千店一面的购物环境又凭什么吸引远道顾客而来呢?其实国内各地的步行街大多也都犯了类似的毛病,就是一个心眼让顾客买东西,而要说买东西无数的大超市几乎完全能够满足人们的购物需求,又何必赶到你那里去呢?在人均3000美元GDP的时代,人们花在购物上的钱相对来说在收入中所占的比例会越来越低,而满足精神上的需求和消费将日趋重要。未来的步行街或者商业中心务必要满足人们越来越“挑剔”的审美口味才行-一个好的步行街最好还要有若干个剧场、美术馆、书店、艺术展览会、露天休息座椅、造型设计室、创意工作室以及多家各具特色的咖啡馆、茶馆、小吃店等等-如果能够再进一步,这些东西再与园林植物甚至天然水景融合在一起的话,这样的步行街将一定会更加受到人们的欢迎吧。  

    巴黎市政府每年夏季在塞纳河边设立的市内海滩恰恰就反映了未来城市的发展趋势-积极营造浪漫的生活氛围,让人们更加热爱所居住的城市,同时也让人们更加热爱生活享受生活-这也是今年的上海世博会所宣扬的主题:城市,让生活更美好!

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017