注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

留学生学雷锋遭遇罚款.  

2010-02-26 15:20:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   姚远是留学韩国的中国大学生。他寒假期间回国探亲、访友却遭遇了学雷锋做好事反被“罚款”的尴尬。

   前几天姚远从苏州乘坐动车前往无锡,在苏州火车站遇到了一个携带了好几个大行李的陌生女孩。看着小姑娘身背手拉肩扛着与年龄、性别和体力严重不符的巨大行李的窘境,姚远没有迟疑走上前去主动伸出了援助之手。小姑娘在感动之余连忙到肯德基买来食物与姚远共同分享,就权当作是对好心人的答谢-推脱不掉之下,姚远欣然接受了实际上并不十分需要的答谢-毕竟离晚饭的时间还早,肚子还并不感觉怎么饿呢。

   小姑娘要去上海,应该进南线候车大厅;姚远去无锡,务必到北线候车大厅候车。送小姑娘进站的时候,热心的苏州车站检票员破例让姚远持北线的火车票从南线检票口进了车站站台。

   春运期间的火车实在拥挤,等姚远刚刚把女孩的行李扛进火车车厢的时候,火车准备发动的铃声就响了起来。姚远顾不得和女孩告别便直冲向车门-就在他喊着“我要下车”的时候,列车员稍稍迟疑了一下还是把车门关上了。姚远连忙解释自己是帮助一个陌生的女孩抬行李的,能否网开一面让自己下车-没等列车员回答是或者否的时候,动车缓缓启动了。看了看姚远从口袋里掏出来的去无锡的火车票,列车员安慰他说:这辆车到了上海马上就会往回走,你也不用下车了,到无锡的时间其实也晚不了多少……

   姚远无奈地挤在车厢里等待着,希望时间能够走得快一点吧。知道姚远因为送陌生人而耽误了下车以后周围的人纷纷夸奖起姚远来-感动之余另外一个小伙子接过了姚远的接力棒-他表示到了上海以后一定会送那个女孩出站。

 

   火车了上海,姚远按照列车员的建议没有换车,而是直接坐当次列车向回返-想不到的是,车一开动刚才那位列车员就走过来用不容置疑的口吻要求姚远补票-不仅要补从上海到苏州的这一段而且还要把刚才多坐的从苏州到上海的那一段也要补上才行。

   以下是姚远和列车员的对话,听起来很雷人!

   姚:我是送人没来得及下车的,还需要补票吗?

   列:当然,因为你坐了车。

   姚:我是学雷锋做好事才耽误的,我买的车票您也看见了,是苏州到无锡的……

   列:那谁知道,说不定你就是想去上海的喔。

   姚:我要是想去上海为什么不下车?我分明不是想去上海的。

   列:可是你已经去上海逛了一圈了,显然你是想多坐一坐火车!

   姚:大过节的我过那个瘾干什么?我是送一个陌生女孩的,她的行李太多太大一个人拿不了!

   列:那别人怎么不帮助那陌生的女孩?你还不是想和人家聊聊天?

   姚远不想再和列车员纠缠下去,就多花了五十块钱把两段路的票给补上了。

   昨晚姚远从老家平顶山来到了北京,他已经坐今天早晨的第一班飞机飞回了首尔。在饭桌上姚远一边喝着小酒一边自嘲地开起了玩笑:“那五十块钱就当是对自己学雷锋做好事的“罚款”吧。”说完小伙子又哈哈地笑了起来:“话虽这样说,下次要是再见到需要帮助的人我还会义无反顾地帮助他们的!”从他平静的话语里看不出有什么“不忿”的感觉,我感到这小子到底是成熟了啊……

    

   顺便告诉大家,姚远的爱情故事有了新的进展-他的她是一个在北外读研的老乡。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017