注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

一天之内两次丢钱两次失而复得。  

2010-03-16 21:12:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天雇了一个安徽的装修工粉刷房子,这个工人以前给我干过活,因为这次粉刷房子的活不太大就没找先前为我装修的老板,而是直接约了他的员工小徐。

   上午九点来到工地,小徐为我拉了一张采买的清单,我拿了单子就急匆匆地离开了。

   车开出去没几分钟忽然觉得少了点什么,这才想起来身上带的近两万块钱不见了。我连忙调头赶回工地,小徐正站在架子上铲墙皮。见我慌里慌张的样子,小徐慢条斯理地问:老板,钱忘在这了吧?

   我的钱是用信封包好裹在一个塑料口袋里的,小徐问我是否忘记带钱,显然他是知道那塑料袋里放着的是什么的。难道他打开看了?否则又是怎么知道里面放着钱的呢?我打开信封,厚厚的还在,可是我究竟有点忐忑小徐到底有没有从里面抽出几张,然而又实在不大好意思当着他的面数数钱有没有少。正在迟疑的时候小徐建议我还是数一数,说刚才只有自己一个人在,钱要是少了的话怕说不清楚。我犹豫了一下没马上数,我知道如果真的少了几张的话他又怎么肯承认是自己拿的呢?

   再度离开,我躲在车里偷偷数了起来-第一遍,发现少了两百。不放心又数了一遍,这回钱数刚刚好-原来有几张新票粘在了一起,一场虚惊之后我舒了口气继续赶路。

   到了建材市场,我去了一家以前去过的涂料商店买墙漆。以前接待过我的一个大姐已经离职,只有另外一个小伙子看着还眼熟。我对他说自己是这里的回头客,希望能给我便宜一些。这家店里的商品全都名码标着价,小伙子抱歉地告诉我店里卖的东西利润都有限,实在不能为我打折,只能把个位的零头帮我抹掉。看我还不大满意,小伙子就自作主张送我一把滚筒,我因为买的东西不太多,也就只好如此了。

   我买的东西总共一千四百七十块钱,从信封里抽出一千五交给了店伙计之后就看起了放在桌子上的报纸。

   正看得起劲,小伙子突然说我给的钱数不对,我这才后悔交钱的时候没有盯着看,这回人家说钱数不对了我也没有太多的理由反驳,只是下意识地对小伙子说:你再好好数数吧,应该没错!

   小伙子又仔细地数了一遍之后说道:是错了,您多给了一百块!我简直不敢相信小伙子说的话-我道不是不相信钱给多了,而是不大敢相信在钱多了之后(尤其是我交完钱就自顾看报纸了,即使钱真的多了我自己也不可能知道的)还能被退回来。小伙子似乎看出了我的讶异,就笑着解释:您给的钱太新了,肯定有两张粘到了一起……一百块钱虽然不是什么大数目,可店伙计的诚实却着实让人感动,我除了感谢之外甚至都不知道说什么了,只是简单地重复着:你这个人……真是太好了!小伙子谦逊地笑了笑接过我的话说:该我们挣的钱一块钱都不能少,不属于我们的钱一分钱都不能要!他的话语没有什么华丽的词藻,但却透着一种朴实和本分。

   再次道了谢之后我愉快地离开了建材市场-我相信在这个市场里并非所有的人都在诚信经营,但是今天我至少亲眼目睹了一个诚实守信的打工仔。我希望这个挣钱不多的打工仔有朝一日也能做上老板-说实话我是打心底里这么祝愿他的-有朝一日,如果他真的做上了老板的话那我们这个社会就一定会多出一个诚信经营的好商店的……

   我今天的运气的确不错,但愿以后也总会有这样的好运气-我更希望我们每个人也都能有这样的“好运气”吧!

  评论这张
 
阅读(9721)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017