注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

闅惧繕闈掓捣锛岄毦蹇樺帤閬撶殑闈掓捣浜猴紙鍥撅級  

2010-04-15 14:04:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           闅惧繕闈掓捣锛岄毦蹇樺帤閬撶殑闈掓捣浜猴紙鍥撅級 - 徐铁人 - 徐铁人的博客

           06年在银川拍戏的间隙我坐了7个小时的车来到了美丽的青海。

           闅惧繕闈掓捣锛岄毦蹇樺帤閬撶殑闈掓捣浜猴紙鍥撅級 - 徐铁人 - 徐铁人的博客

           藏区的民居-条件虽然不比内地,当地藏民生活在天高云淡的草原之上也是其乐融融。

   

    几年前我利用在银川拍戏的间隙驱车七小时去了一趟青海西宁,游览了慕名已久的青海湖和塔尔寺,同时还在青海省会西宁小住了几天。感觉那里不仅有优美的自然风光、令人羡慕的清新空气,还有十分厚道的当地人……昨天突闻青海玉树发生了7级以上的强烈地震并且带来了严重的死伤,巨大的悲痛立刻涌上心头。

    一直以来青海难得有什么新闻能够让十几亿同胞一同关注,那里似乎有种世外桃源般的超然,没想到前年发生在四川的自然灾害这一次竟然在这里重演了,这样的新闻无论如何不是我们所期望发生的!

    青海的美自不必说,从小我们就把“在青海湖西部的布哈河口有一座美丽的鸟岛……”这样的词句烂熟于心,而青海的人又何尝不令我们感动呢?

    记得刚一到西宁我就急着向当地人打听如何前往塔尔寺,得到的回答几乎都是不太远,打车去即可。而且西宁人还告诉了我一个省钱的方法,就是到西门外某个专门的地点和陌生人拼车去,这样的话,每人只需要六块钱就可以到塔尔寺了。

    那天上午,我从酒店出来时竟然忘了专门拼车去塔尔寺的地方了。我一想,反正路途也不远,就自己打车去吧。于是就在路边招手拦了一辆出租车。上车后出租车司机一听说我要去塔尔寺就立马劝我下车,说打他的车去塔尔寺很贵,打表也要四五十元钱呢。他告诉我在西门外的一个地方有很多车每天专门跑塔尔寺,比打表便宜一半不说,还可以和几个陌生人拼辆车一块儿去呢.这位出租车司机好心地告诉我说从这里再向前走第二个红绿灯右拐再左拐就可以到拼车的地方了。这段路很近可以走过去,不需要打车。我没有下车,坚持让他拉我走了这“很近的”一段路去赶往拼车的地点。我突然想,这就是出租车吗?怎么和我在世界很多城市里遇到的出租车不一样呢?到手的生意都可以不做!?我想,如果连出租车司机都是这么厚道的话,那么,这里的人应该也都不会差吧?
    事实证明也的确如此。无论在街边问路还是在某个档口询问价格,都能得到当地人热情的回应。有好几次在街头向陌生人问路,他们每次都恨不得带你走上那么一段,生怕你听不明白而多跑了冤枉路。而有时候哪怕在一个和内地相比看起来还不是那么干净漂亮的小面馆,主人给你端上来的也是满满一大碗面,那分量几乎就足够两个人吃的。当看出你不是本地人的时候,店里的人还会主动问你是否吃得惯,或者甚至递上支香烟来款待你这个从远方来的朋友……
    我不知道这辈子还有几次机会前去青海,但我敢说那里优美的山水那里厚道的人民我一辈子都不会忘记吧!
    写完这篇博客之后,我要做的第一件事就是琢磨一下,该为青海的灾民们做点什么呢?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017