注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

鍙瑧鐨勫晢瀹躲?  

2010-04-19 17:55:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家楼下有一家上海小吃店,最近开始推出吃早点送豆浆的促销妙招,你别说,一杯小小的豆浆还真笼络了不少的人心,每天一早前来捧场的顾客可以说是络绎不绝。

    周日,我和家人去圆明园踏青,忽然想起这家买早餐送豆浆的上海小吃店,就在店里买了早点准备带走-向店家索要豆浆的时候却遇到了意想不到又颇令人费解的事情:店家告诉我们如果不在店里吃的话(尽管我们已经买了早点)豆浆是不能送的。起初听到这样的解释我还以为自己听错了,店家再次解释之后我却更加糊涂了。

    本人道是不大在乎是否能白喝那一杯豆浆,只是实在搞不懂,明明按照贴在店门上的广告的要求买了早点,况且带走之后还不必占用店里的座位,对于这么“好”的顾客店家为什么要拒绝提供免费的豆浆呢?小店的面积本来就不大,在店里吃的话必然要多占一个桌子,到底是顾客在店里吃好呢还是把早点带走更划算?店家显然还没有搞明白。此外还有一点就是做生意需要讲诚信,既然在门口打出了吃早点送豆浆的广告当然就应该信守自己的承诺,一杯豆浆的价值不大,但诚信经营的理念却不是一件小事啊!

    欧洲的许多小店也有类似的优惠活动,在巴黎柏林等一些大城市,这样的优惠活动甚至幅度更大-只是优惠的对象不是在店里用餐的顾客,而是把食品打包带走的顾客。譬如说有很多面积不大的小餐馆都提供7折的优惠给那些不在店堂里用餐的顾客,这样的话打包的顾客能够得到实惠,而店家则空出了店里的桌椅以接待更多的顾客。不仅餐馆实行这样的优惠办法,大部分咖啡馆也有类似的优惠-只要不坐着喝,不管顾客是带走还是站在吧台边饮用,全都能得到幅度不小的优惠哩。

    记得我几年前第一次去巴黎的时候还闹过一个不大不小的笑话呢。那天我走进一家位于塞纳河边的咖啡馆,选了一个可以看到塞纳河以及埃菲尔铁塔的座位坐了下来。价目单上清楚地标着一杯卡布奇诺的价格是4.2欧元,尽管觉得价格不大便宜,但考虑到窗外极致的美景也就释怀了。许是店员太忙的缘故,等了好半天也没人过来招呼。于是我来到吧台边点了一杯卡布奇诺。侍应生告诉我价格是2.4欧元,我一边掏钱一边不解地问他为什么价目单上写的价格是4.2欧元,店员先是问我准备坐着喝还是站着喝-如果站着喝的话就是2.4欧元而不是价目单上写着的4.2欧元了。当然,并非所有的咖啡馆对站着喝咖啡的顾客优惠的幅度都这么大,但或多或少都能提供一个优惠的价格以感谢他们没有占用店里的座位吧。下次您去欧洲的时候,如果要喝咖啡又想省钱的话不如也站着喝吧。

    与欧洲的店家比起来我家楼下的上海小吃店确实有些让人看不大懂啊,不仅看不大懂甚至还多少显得有那么一些可笑吧?但是,如果我们从诚信经营的层面上看的话,商家的举动就不是简单的“可笑”了,许多网友从打包所用的杯子的成本来考量商家的做法,要知道豆浆的成本再大也大不过缺失诚信所带来的无形成本的损失,而诚信的损失无论如何也不可能是一个杯子或者一碗豆浆所能换得来的……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017