注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

休闲娱乐也是重要的民生问题(图)  

2010-03-01 23:37:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家越来越重视民生问题,但是很多人都忽略了一点,即衣食住行是民生,休闲娱乐同样也是民生-而且是民生的重要组成部分!在人均GDP夸入3000美元的时代老百姓早已经不再单单满足于吃饱穿暖这种最基本的民生问题,休闲娱乐同样是百姓生活不可或缺的重要内容,穷人和富人一样也应该拥有休闲娱乐享受美好生活的权力。然而从各地的实际情况来看,百姓在休闲娱乐方面的享受与富人之间的差距却是越来越大,穷人的生活质量在得到较大提高的同时在很多方面也还存在着不足-衡量人们的生活质量其实不仅要看他们的衣食住行等基本保障,在休闲娱乐方面同样存在着“民生”的问题-尤其是在以下几个基本方面:

    一,高价电影看不起。在文革时代,看电影是老百姓最为喜闻乐见的娱乐活动,虽然那时候的电影还不够丰富,电影也被赋予了更多的教育色彩,但不可否认的是无论在城市还是乡村,电影在那个时代都发挥着不可替代的娱乐大众的作用,值得骄傲的是那个时期中国也拥有着全世界数量最为庞大的电影观众。再到后来,即便是改革开放的初期,对于寻常百姓来说看电影也都是一件极为平常的事情-然而今天电影(尤其是娱乐性更强的商业电影)几乎已经彻底告别了各地的中小城市,也彻底告别了普通的劳动阶层。

    二,旅游景点的门票越来越贵。和看电影一样,逛公园也是过去岁月里最为普通的娱乐形式,但是随着各地旅游景点门票价格的不断高企,逛公园-尤其是那些所谓5A级乃至4A级的旅游风景区却越来越背离了普通百姓的消费能力。

    三,国营浴室几近消失。在过去,泡澡堂子不仅仅是为了洗澡,更是普通人缓解生活压力交流社会见闻乃至于与朋友约见的重要场所,很多的老字号浴室甚至见证了各个时期的重要事件乃至时代变迁,随着国营老浴室的几近消失,传统的生活方式和社交方式也逐渐远离了人们的视线。

    四,平价的老茶馆再难寻觅。在中国,老茶馆的地位堪比欧洲的老咖啡馆,曾经是最普通最大众化的社交娱乐场所,苏州人以前曾经只要花上几毛钱就能一边喝茶一边欣赏宛转悠扬的评弹演出,北京人也曾经只消花上几分钱就能和一班朋友开心地在大众茶馆里侃侃大山……现如今,能去得起茶馆的人估计就只有老板阶层了。好在据说成都还有老百姓去得起的普通茶馆,这也难怪人们把成都称为全国最为悠闲的城市了,对于成都的这一美誉百姓茶馆的存在显然是功不可没的。当然,或许有人认为泡茶馆不够“时髦”,那么完全可以在茶馆之外在搞一些平价的咖啡馆,让工资不高的年轻人下班以后也有个时髦的去处。

    近些年来全国各地许多地方都上马了一些所谓的民心工程,其中很多工程还都是些投资大动静大的宏伟巨挚。就目前的实际来看,与那些看得见摸得着以及政绩明显的大工程相比,搞一些“小打小闹”的平民化娱乐设施大概还入不了某些地方官员的眼,似乎这样的“小动静”还不足以反映当时当地的政绩与能力,但恰恰是这些被忽视了的“小动静”其实也是民生工程甚至民心工程的重要组成部分-巴黎市内海滩的意义说白了其实也不过如此吧!如果各地政府能够利用当政的优势在城市的商业中心区或旅游风景区建设一些收费低价格平的百姓茶馆、百姓咖啡馆、百姓图书报刊阅览室-甚至于干脆就照猫画虎地学学巴黎建一个供穷人享乐的市内海滩的话,估计也一定会受到社会各阶层群众的广泛欢迎的,尤其是那些收入较低的社会底层民众,让他们在工作之余也能够享受享受“富人们”的生活,对于减轻他们的生存压力排解工作中的紧张情绪甚至于减少不必要的仇富心理等等都能起到事半功倍的作用吧。对于当政者来说如果能够真心实意地为解决普通百姓八小时之外缺乏娱乐活动的实际问题而不是把它当成一场作秀,那么这样的“小动静”一定会受到最为广泛和衷心的拥护吧!

       休闲娱乐也是重要的民生问题(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客

       每到夏天巴黎市政府都在位于巴黎市中心的塞纳河边设立市内海滩,这样的举动受到了广大穷人和旅游者的热烈欢迎和响应,这样的工程花钱不多却能换来民心。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017