注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

穷人的“馊主意”-控制高房价有绝招.  

2010-03-04 09:55:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小曾是我的一个邻居,按照他的收入属于既无权买经济适用房也没有能力购买商品房的中间层,他的苦恼其实还不是买不买房的问题,而是租房的问题:有些见利忘义的房东一发现所在的小区有人的租金高过了自家的房子-哪怕是高出百八十块钱都极不舒服,可是又因为租房协议的限制不能随意涨价,就变着法地说自己家的亲戚想要住这套房子,硬逼着租户搬家-小曾就曾经一年搬了好几回家,于是明明还不大想买房的人也开始盘算着要买房了-不知道有多少买房子的人是因为厌倦了不停地搬来搬去而放弃了继续租房的打算。

    据说法国有条法律就是禁止房东随便提高出租房的租金-为了让租户安心地租住,一般情况下房东至少要连续出租三年给同一个租户,而对于无力交租金的穷人如果是在寒冷的冬天也不能因为租户交不上租金而把房客轰走,必须要等到供暖季结束之后才可以让其搬家。这样的法律就使得不想或着无力买房的人也可以安心地租房了。如果我们的法律法规也能够适当照顾到租房户的利益-譬如说也实行一租就至少三年的标准,那么很多原本并不想买房的人也就可以安心做租户了。

    房价的不断高企有很多因素,另外一个关键因素就是炒房的人太多!商品住宅是一种特殊的商品,它和居民饮用水一样属于资源性质的商品,不能让有钱人随意炒卖。试想,如果有个大富豪把某个地区的所有住宅都买下来的话-而法律又没有禁止这种恶意购买的行为,那么这个地区的老百姓又怎么能够获得充足的房源呢?实际上这已经不是一种假设而早已经变成了事实-去年的房价大涨背后就存在着这样的行为-当然,包下商品住宅的并非是一个富人,而是捂盘的房产商和炒房者共同作用的结果。国家急需制定这样的法律,就是禁止炒房-过去我们把这种行为定为“投机倒把”,现在已经很少再听到这样的提法了。国家必须拿出法律武器消灭这种不法行为,对于炒房获得的利润需要把差额的百分之九十上缴国家,这样一来就不再有人购买多套住房待价而沽了。

    此外,对于房产商的利润也务必进行严格的限制,国家必须收回商品住宅的房屋定价权-卖多少钱必须由国家有关部门核实之后决定,不能让房产商任意定价,更不允许他们捂盘的行为出现。

    住房问题是关系到民生的最重要一环,居者有其屋的理念无论何时都应该是政府一成不变的治国思路,这不仅关系到老百姓的基本生活问题,更关系到政府的信誉乃至国家的稳定,全社会几十年艰苦奋斗创造出的财富不能随随便便地拱手让给少数的利益集团,让人民共同分享全社会创造的财富才是唯一正确的思路!

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017