注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

盼望中国人在国外不再被歧视!  

2010-03-07 23:56:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前年夏天-确切地说在北京奥运会开幕前的三个月我在欧洲进行了一次跨越二十几个国家的旅行,长途奔波中的几次小插曲让我感受到了发达国家对中国人无形的歧视,这种歧视是那些持公务护照出国的人没有机会体验到的……

    记得从西班牙开往法国的国际列车上,西班牙的边防警察例行公事地检查各国旅客的护照-之所以说是例行公事乃因为他们几乎并不翻看旅客伸过来的护照,只是匆匆扫视一眼便从旅客身边走过。当警察经过我身边的时候也照例看了看我的护照,还礼貌地说了句谢谢就走了过去。忽然,那位西班牙警察象意识到什么似的,一边喊了声“Chinese!”一边连忙退回到我跟前。他警惕地要过我的护照,然后里里外外一张一张地仔细翻看检查我的“小红本”,甚至还几次把我的小本本举起来对着灯光“透视”一番,之后又用怀疑的眼神端详了我好几秒,那感觉就好像我是一个不折不扣的偷渡犯。我的护照实在没有什么可疑的地方,警察不得不礼貌地还给了我。在警察检查我护照的那几分钟时间里我敢肯定在周围的各国旅客当中一定有人带着某种幸灾乐祸的心理期待着警察从他们中间能够揪出个偷渡犯来吧。

    警察先生还给我护照后便检查别人去了,问题是他似乎只对我这个手持中国护照的旅客心存“好奇”,在遇到来自欧洲、非洲以及印度旅客的时候再没有象检查我的护照那样认真而仔细,更不象检查我的时候那样耗费那么长的时间。对于西班牙警察的特别对待我并不想抱怨什么-实际上类似这样的“特别关照”在我第一次去欧洲旅行的时候就早已经在巴黎的戴高乐机场体验过了。

    去年一年,我又去了非洲、北美、东南亚、韩国等地旅行,每当进入异国海关的时候,我-以及我的中国同胞们-接受检查的时间总要大大地长于其他国家的旅客。在首尔机场进入海关的时候还发生了一件无奈而又“有趣”的事情-站在我身后的几个同胞一边等候边防检查一边议论着快速进关的窍门-一个扛着大包的中年女子对身后的另一个年纪轻一些的女同胞说:要想快点进关最好别排在中国人的后边,因为他们检查中国人的时候最慢。事实上的确如此,有时候相邻关口其他国家的旅客已经一连放行了三四个人,而这边被检查的中国人却还没被放过一个。上面那个中年女子的“经验”其实也是很多人的经验,到国外旅行的时候要想快一点进关就最好排在老外的身后。

    我总在想这样一个问题,我们的国家日益强盛,在国际上的地位也是举足轻重,但为什么在国外旅行的中国人却仍然受到与国家地位严重不相称的对待呢?有人说是因为来自中国的偷渡客太多,以至于影响到了我们这些合法的中国人。这样的说法当然有一定的道理-实际上我在很多国家都遇到过来自中国的偷渡者,他们一面艰苦谋生的同时还要一面警惕随时出现的移民警察,很多人出国以前天真地以为国外遍地都是黄金,到了那里之后却过着缺乏尊严的生活。我们在抱怨他们的无知、感叹他们的不幸的同时不得不需要思考这样一个问题,就是改革开放这么多年,我们的经济在取得如此巨大的进步的同时为什么还会有那么多的公民却要偷渡到别的国家去谋生呢?

    据说,在若干年以前韩国也有类似这样的偷渡者,但是在他们的经济飞速发展之后偷渡行为几乎已经绝迹。而经过了三十年的时间,我们的经济发展同样取得了举世瞩目的成就,但是大量的偷渡行为至今仍然存在-尤其在东南沿海的某些省份,而其实那里恰恰是我们国家经济发展最快同时也是最为富裕的省份。我们必须意识到,在令人赞叹的宏观经济数据之下掩盖着的严重的贫富分化问题,或许这才是导致部分人盲目偷渡国外的深层原因吧。如果从这个层面来看,民生问题其实已经不再仅仅是国内的问题,它已经直接影响到了中国人在外国边防警察面前的尊严!

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017