注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

《拆弹部队》获得奥斯卡体现了美国人的智慧…  

2010-03-09 11:20:00|  分类: 艺术视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在奥斯卡颁奖之前我等已经意料到了《拆弹部队》的获奖,其实这并不说明有什么先见之明之类的东西,之所以意料到这部小成本电影的获奖是因为对美国人心里的小九九还是有些粗浅的认识吧。简单归纳了一下,《拆弹部队》之所以能够战胜呼声极高的《阿凡达》概乎有如下几个原因:

    一,推销美国制造的需要。

    科幻电影《阿凡达》已经在全世界创造了高达25亿美元的超级票房收入,可以说《阿凡达》已经完成了为美国出口创汇的使命,即使它获得奥斯卡奖也未必能够再为美国人带来什么过多的收入,毕竟它的热乎劲已经过去,从某种意义上来说此时如果让它再获奖的话几乎就是一种资源的浪费。而《拆弹部队》在世界各地的电影市场还处于预热阶段,让这样一部小成本的电影获奖一定能为美国的电影产业再创出另外一个票房佳绩,所以不要以为美国的奥斯卡评委们仅仅是出于艺术水平高低的原因把小金人送给了《阿凡达》的竞争者,我敢肯定如果《阿凡达》还没有在世界各地热映的话,小金人一定非它莫属无疑。

    二,推销美国价值观的需要。

    伊拉克战争的正当性本就已经在世界各地遭到了质疑,尤其是这场战争给伊拉克人民带来的巨大伤痛还没有彻底消除,美国的价值观及正义性在这场席卷全球的金融危机面前更是受到广泛的质疑,描述伊拉克战争的《拆弹部队》刚好在这个节骨眼上可以为所谓美国式的价值观争取到一个换取同情和肯定的机会。

    三,创造历史的冲动。

    美国人乐于创新善于创新并且热衷于做一些创造历史的事情。奥巴马入主白宫已经创造了黑人就认美国总统的历史-如果奥巴马再晚来一步的话或许美国人将会创造另外一个历史-极有可能选出美国历史上的第一位女总统,所以说希拉里遇到奥巴马确实有那么一点生不逢时的味道。美国人失去了选出第一位女总统的机会,但这丝毫不影响奥斯卡选出历史上的第一位最佳女导演,开玩笑地说凯瑟琳的获奖刚好弥补了美国人对希拉里没有当选第一任美国女总统的遗憾吧……

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017