注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

海南距离国际旅游岛还有多远?  

2010-03-22 13:20:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海南要打造国际旅游岛的消息一经披露之后产生的最直接后果就是炒房者的蜂拥而至-房价的翻倍上涨-从而造成了新一轮的房地产泡沫。其实这原本是需要数年、十数年乃至数十年的时间才能完成的价格积累,却几乎在一夜之间就“梦幻般”的实现了,这一波来势汹涌的房产泡沫无疑给海南的国际旅游岛建设带来了意想不到的困难。一直搞不懂先有鸡还是先有蛋的问题,但我至少可以断定海南房价的高企确是来得过早了些-至少它应该是国际旅游岛的目标实现之后的结果吧。

    对于正在极力打造国际旅游岛的海南来说,高房价来得的确有些过早,而海南距离真正的国际旅游岛还有很长的一段路要走。

    一,还缺乏良好的英语环境。不管承认与否,英语实际上已经是通用于全球的世界语。作为国际旅游目的地来说不仅要有大量精通英语的专业旅游接待人员,同时要有一大批粗通英语的第三产业从业人员。无论在菲律宾印度这样的英语国家还是在泰国柬埔寨这样的非英语国家,旅游热点地区大都具有良好的英语语言环境,连传说中一向对英语不屑的巴黎都能随时和餐馆侍者、商店店员甚至街边小贩用英语进行没有障碍的交流,而出租车司机更具有较强的英语会话能力-就这一点来说国内还没有一个城市能够完全做到。再一个就是街头巡逻的警察,大抵也需要熟练的英语听说能力,对于一个国际旅游目的地来说,这应该是最基本的条件吧。

    二,价格公道的消费环境。大体上来说,海南还停留在杀鸡取卵的较低水平。不要说对来自海外的游客,即便是对来自同一个国家的大陆游客来说随时随地都要留心当地人的坑蒙拐骗和坐地起价,就更难以想象对那些不会中文又无法顺利地用英语交流的外国游客了,来一个宰一个见一个蒙一个的心态无论如何不会给海南带来什么好名声-对于正在全力打造国际旅游岛的海南从某种意义上来说建立健全一个公平的消费环境比急着盖几座高规格的大楼更为紧迫。

    三,优美的人文环境。海南的海的确很美,但是世界上很多地方都有美丽的海景,为什么单单要到你海南来呢?尤其在亚洲的临近国家,比海南的纬度更低的热带海岛更是不计其数,要想吸引全世界的游客到此一游单凭热带海景是远远不够的,一定要有独特的人文景观:优美的城市、热情好客的人民、独特的民族文化和民俗活动乃至丰富的饮食等等等等……实际上在这些方面海南的差距也是十分明显的。无论是北边的海口还是南边的三亚都给人一种“美丽的大海,杂乱的城市”这样一种感觉。如果单靠建设几个高规格的滨海饭店实际上不足以吸引众多的海外游客-要知道世界各地的滨海城市都不缺乏这样的高级饭店,或者说如果只为了住一住这样的饭店那么还有什么必要到你的海南来呢?除了酒店的基础设施之外务必要有富有魅力的城市-不仅要有优美的建筑还要有具有整体美的一条条的街道;街道上不仅要有优美的建筑一定要有富有特色的艺术性很强的商店-尤其是要有一家挨着一家的漂亮的小店。我们的城市管理者和决策者或许太过重视大的建筑,反而常常忽视小的建筑-尤其是小的店铺,在某些人眼里似乎看不大起小店铺,大概也正因此,在全国范围来看(包括北京和上海等所谓的先进城市)还没有一条完整的由众多优美的小店串联起来的街道-在这方面我们和世界先进国家或地区的差距是最为明显的,而这些细枝末节的东西对于旅游者的吸引力往往不见得比所谓的“景点”要低。

    四,浪漫的城市或乡村情调。对于旅游者来说浪漫的城市情调或乡村风情也是具有强烈吸引力的东西,而海南恰恰缺乏的是浪漫的情调,光有大海其实还不够浪漫,还要有供人浪漫的小细节。譬如说海边的咖啡馆、带有屋顶露台的活动空间、艺术气息浓厚的画廊等等等等。海南的地方当局如果能够在大手笔地建设大型项目的同时多在城市街道或者海边沙滩附近的边边角角零星地段建一些面积不大的别致的小房子(哪怕是玻璃屋),开一些绿植环绕的小咖啡馆、能让顾客坐下来品读的小书店、丛林中的小花店、价格低廉的度假小木屋等等,甚至于政府出钱让艺术家为街边装修粗俗的商店来一个变脸……总之如果尽可能多地营造出种种浪漫的情调,那么海南的魅力就会大大地增加一番-事实上这样的投资要比盖高档的楼堂馆所便宜很多也更立竿见影吧。

    五,创办具有世界影响力的文化活动。海南在世界上的知名度还不够高,在当前这个信息泛滥的时代要想抓住人们的眼球就必须要搞一些具有影响力的活动来促进海南的知名度-譬如说以海南为素材的电影、体育的单项比赛、重要的国际会议等等。据说,海南要致力于打造一个高水平的高尔夫比赛活动,甚至把海南建设成为中国的游艇娱乐中心,这些都能起到很好的宣传作用,与此同时还可以为当地带来大批的所谓高端游客,对于海南旅游档次的提升无疑也会起到积极的意义吧。

   

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017