注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛?  

2010-04-25 19:52:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
北京有座鸟巢,澳大利亚同样也有一座鸟巢。在位于墨尔本市中心的亚拉河边就建有形似鸟巢的建筑-联邦广场。这座后现代风格的城市公共建筑不以高和大为美,却被建筑师赋予了浓厚的人文主义色彩,也正是因为这样的设计得到了爱艺术的墨尔本人的喜爱,目前这里已经成为了墨尔本人最引以自豪的城市建筑,同时,也在不经意间-即在不追求标志性的前提下却反而成为了墨尔本的时尚新地标。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  墨尔本的联邦广场占地不小,但却没有贪图“大”,无论是建筑高度还是面积尺度上都称不上什么宏伟巨制,然而,它外观上的新颖、体量上的适中以及充满艺术气息的人文环境都使得这里成为了墨尔本市的一个人文高地-图为一个在“鸟巢”里摆摊卖二手书的小贩正在利用卖货间隙打个瞌睡。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  不管你是生活在墨尔本的市民还是远道而来的跨洋旅行者,无论你是有钱的还是“羞涩”的,也都能在这里找到属于自己内心的舒适与惬意。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客 钢筋或许是冰冷的,看得出联邦广场的建筑师就极力避免着许多现代建筑带给人的严肃与生冷,虚伪和倨傲。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  更与其他建筑不同的是这扇化有形为无形的“门”是随时随地都向人敞开着的-这样的设计更突出了建筑的“公共性”:体现出对“人”的亲切、随意与包容-图为一个入口附近的二手书摊。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  还有一个值得称道的是,这个雄踞城市交通要道的标志性的建筑并没有因为它的稀缺性及不可复制性而人为提高了商业门槛-很多城市的建筑不都为了什么“提高档次”而摒弃了普通人最需要的东西而千篇一律地引入什么“国际一线”吗?而这里-如果非要说有的话它的“国际一线”只有一个-就是文化。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  对于普普通通的墨尔本人来说这个无论是外表还是内涵都充满艺术与人文气质的城市建筑综合体并不希望走进来的每一个人感到无由的拘谨-甚至它都不希望你崇拜和仰视-难怪当国内的建筑设计家们带着或者学习或者膜拜的心理来到这里的时候往往一时无法适应联邦广场的平民气质呢。

婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
而实际上比它的内部更富有平民气质的是它的背面-舒缓而宽大的台阶为每一个来到这里的人都提供了最想要的东西-你尽可以把它当成自家的床或者椅子,还可以当成招待朋友聚会的私家露台-当然,这里往往也吸引来最具有“潮”味的年轻时尚一族,以至于如果有人想看帅哥美女、想看最IN的时装搭配以及“顶”尖潮流的话都会不由自主地想到这里。

婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客
广场上的潮人。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  客观地说,墨尔本联邦广场的令一个优势几乎是无法复制的-
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  它不仅位于城市的中心地带、交通要冲,更是因为四周拥有着优美的自然环境和丰富的人文环境。
婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  亚拉河宽阔而平缓,河的两岸拥有大面积的开放式公园和树龄达几百年的高大树木,在盛夏、在春秋、甚至在温和的冬季,这里都会因为丰富的植物多样性而呈现出变幻莫测的视觉景观。建筑既然是人来设计建造完成的,首先当然要让人感到舒服才行,从某种意义上来说这大概就是指建筑的人文精神吧?我想说-墨尔本的“鸟巢”做到了。

婢虫床鐨勯笩宸紝浜虹殑鏈嬪弸锛堝浘锛? - 徐铁人 - 徐铁人的博客  从空中鸟瞰墨尔本的联邦广场……


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017