注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

小青年外国使馆门前教训老大爷。  

2010-04-06 12:57:00|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天上午去澳大利亚使馆办签证,因为西方的复活节和东方的清明节赶到了一块儿,所以澳大利亚使馆一连放了四天的假,今天前来办签证的人排起了长队。

   队伍被分成了两段,一段排在使馆大门外,武警战士查验完护照之后一个一个地往里放人;另一段队伍排在了大门内签证处的窗口,申请签证的人依次往里递材料。

   第一段队伍缓慢地移动着,站在队列第一个的女士不时地让排在后面的人先进,原来她是专门过来为别人排队的-刚刚把我让到前面之后,她等待的人就到了-原来是个操着“小品口音”年约六十的老大爷。老大爷的身体一定不错,说起话来嗓门极大-他对站岗的武警战士说自己是来取签证的,不是来办签证的,能不能不排队?武警战士礼貌地拒绝了。

   取签证的老大爷和我前后脚进了使馆的第一道大门来到了小窗口前,此时,排在前面的人大约有六七个。

   我很自然地排在了最后一个-老大爷本该排在我的身后,但他偏偏和我并排站到了一块儿,正觉得有些奇怪,老大爷竟直接挤到了窗口前的第一个。出于礼貌,老大爷还向后面的人解释说自己是来取签证的,就让他排在第一个吧。排在后面的人起初也都没有什么意见,不过,站在队伍中间的一个女士犹豫了一下还是开了腔:我也是来取签证的,您还是……(到后面排队去吧)

   老大爷一看有人反对也就没再说什么,只是默默地退了回来。这时候,站在我前面的一个小青年扭过身来用极其平和的语气对老大爷说:您到了澳大利亚之后也要习惯排队……小青年的话音未落,队伍中的一个小姑娘扑哧一声笑出了声,显然她是很同意小青年的说法,只是看老大爷年纪不小没好意思这么说他罢了。

   经别人一说,退回到队尾的老大爷似乎有那么点不大自在,但在这次小小的不自在之后老大爷也一定会有所收获吧-那就是,时时处处都要遵守公德、遵守秩序。

   尊老爱幼本是中华民族的传统美德,也正是因为这个原因,那个提出让老大爷排队的女士以及批评老大爷的小青年都用了较为含蓄的语气,所以他们的做法在我看来也并无不妥吧,在这里我要真诚地祝福老大爷:祝您的澳大利亚之行心情愉快、旅途顺利!

 

  评论这张
 
阅读(9174)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017