注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

澳洲穷人抽不起烟(图)  

2010-05-16 09:47:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在出国旅行的中国人-这里主要仅指中国男性公民-我敢说有一大半的人到了国外的第一件事(或者说买的第一件商品)基本上都是这个玩意儿。在中国坐飞机与国外最大的不同就是禁止携带这个东西-除了中国之外我还没有碰到第二个禁止携带的国家。过几天要去米国旅行,到时候看看米国是否也不准许携带吧。在澳大利亚的墨尔本,当我入住旅馆之后曾向旅馆前台索要免费的火柴,结果被礼貌地告之:没有。我一边自嘲地说了句“这个……可以有”一边无奈地走出了旅馆大堂。打火机花了我1.5澳币,买起来确实有点心疼的感觉。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  最初以为澳大利亚和加拿大是十分相像的两个国家,这个时候就发现了不同。加拿大烟店里的香烟似乎是在“偷着卖"-既没有招牌也不把香烟摆在明面的地方,而在澳大利亚的城市里则很容易就能找到卖香烟的商店。不过这里的香烟在价格上几乎是我到过的国家里买得最贵的地方。最便宜的香烟也要11块澳币一包,大约合人民币70多块钱,而且最便宜的香烟还不是哪里都能买到-其原因估计一个是最便宜的卖得最快,另一个就是部分烟店不卖便宜烟。据说澳洲政府和欧美国家的政府一样,试图通过征收高额的烟草税来人为提高香烟的价格,逼迫本国公民与香烟说拜拜。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  这里同样实行室内严格禁烟的规定,连大部分旅馆的房间里也不可以抽烟,所以被逼无奈的烟民们全都上了街。站在街上抽烟的时间不过是五分钟,在这短短的五分钟时间里却有可能遇到三个向你讨要香烟的穷人-有些看起来并不贫穷!还有一些学生模样的年轻人,因为没钱买烟抽也喜欢向别人讨要。当遇到讨要香烟的情况时尽管不大乐意但还是会勉强掏出一支。据说,烟价提高之后老烟民并不大可能会戒烟,但新烟民的数量却比以往有了显著的减少。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  好在旅馆巨大的雨棚之下还有个垃圾桶,下雨的时候还能够一边吸烟一边避雨。一个同样在此过瘾的烟民对我说澳洲人喜欢向东亚面孔的烟民讨要香烟,因为他们大都不好意思拒绝。听了他的话之后我就不再急着把空烟盒丢掉了,打算遇到有陌生人向我要烟的时候就爽快地把空烟盒掏出来,然后十分不好意思地说声抱歉,这样既能保全自己的面子也能避免别人被拒之后的尴尬。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
从旅馆门前走过的一个穿着既典雅又新潮的澳洲女子,她的穿衣风格让我想起了安娜苏或者威斯特伍德。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在墨尔本,打扮最为新潮的其实还是来自东亚的女孩,这当中就包括一部分中国女孩,目前最流行的就是一种混搭风格。之所以说包括一部分中国女孩是因为在墨尔本看到的中国女孩在穿衣打扮上差别极大:有的前卫得令人惊讶,有的又土得掉渣。好在墨尔本是一个极其包容的城市,也没有人会当面评论一个人的穿着品味-除了夸奖以外。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  澳洲政府除了提高香烟的价格以外还喜欢用一些夸张的照片“美化”一下烟盒-有的照片看起来更加恐怖,这是当地政府为减少烟民数量推出的第二个举措:把吸烟的下场放到烟盒上以提醒烟民尽快戒掉这不好的习惯。
澳洲穷人抽不起烟(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  墨尔本这座城市同样也是一种混搭的风格-老建筑不拆,新建筑照建-连有轨电车也是这样,古董电车和最新的无声电车同时跑在街头,所以人们很容易就能在一个镜头里捕捉到整座城市的发展脉络吧.和路上急匆匆行走着的人们一样,墨尔本这座颇有灵气的城市似乎也知道自己从何而来,将到哪儿去吧……
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(6592)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017