注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

北京和墨尔本老菜场的差别(组图)  

2010-05-06 09:47:00|  分类: 欧美见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
澳大利亚的墨尔本是一个既古老又现代的城市,这里有钢筋丛林般的摩天大厦群,也不乏怀旧气息浓厚的老旧街巷-同样这里也拥有极富“年代感”的老菜场-女王市场。在刚一听说北京的崇文门菜市场将要拆迁的消息时我还有点不大敢相信其真实性,这个比墨尔本的老菜场“档次高很多”、“建筑也新得多”的菜市场怎么说拆一夜之间就要拆了呢?说实话我真的有那么一点不大明白……
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  如果与北京的崇文门菜市场比起来其实墨尔本的女王市场才更有"拆掉的必要性"吧,尤其是女王市场不仅占地面积太大、建筑规格不高-整个女王市场差不多有一大半的建筑面积还都是不上档次的铁皮棚子,说女王市场更有拆迁必要的另一个极其重要的原因就是它和北京的崇文门菜场一样都雄踞城市的黄金宝地,如果墨尔本的女王市场真被拆掉的话一定能产生比拆掉崇文门菜市场大得多的多的经济效益!
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  实际上墨尔本的女王市场注定没有北京的崇文门菜市场那么“好命”了,因为这里已经被墨尔本市政府列为该市的重要历史遗迹,同时也成为了该市极为重要的旅游景点之一,每天前来参观游览的外国游客几乎比本地的顾客还要多出很多。墨尔本女王市场与北京的崇文门菜市场最大的区别就是这里全是由一个个的个体商户组成,但相同的是两地的菜市场全都能做到诚信经营。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客 另外一个不同则是女王市场里的个体商户有很多都是某种产品的生产世家或经营世家-就譬如说这个专做调料的调料“专业户”。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  除了果酱专业户之外这里还有奶酪专业户、红酒专业户、咖啡专业户、火腿专业户、巧克力专业户、腌橄榄专业户等等等等。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  女王市场资格最老的建筑-建于130年前,只有一层高、面积大约只有崇文门菜市场的一半左右。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  周末本是最赚钱的机会,但还是有几家铺子关门休息了,这多少会给专门前来采购的顾客带来些许的不便吧。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  这一家人专做巧克力,不要说品尝,就是看上一眼都要流口水……说起来两地的茶市场还有另外一个差别就是墨尔本的老菜场里顾客和店家无论买卖与否几乎都要聊上几句,就连我这个观光客也无法置身度外。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  因为这里已经成为了墨尔本市重要的旅游景点,所以商家们对游客的镜头都能从容应对,当我提出能否拍照的时候左侧的这个哥们连忙让另一个店员转过身来配合我的快门,那种骨子里透出来的友善着实让人感动。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  咖啡及咖啡器具专门店-泛着浓浓的咖啡香。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  女王市场更大的面积则是在我们这里早已经被认为不上档次的铁皮棚子,所卖的商品也早已经超出了最初的菜市场的经营范围。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
顺便贴一张墨尔本商业中心区的另一家老商店-当初建的时候也是该市最大的商店-其实不过是面积只有几百平米而已,它的隔壁以及隔壁的隔壁早已经变成了高达几十层的摩天大厦,但是因为它的老资格而得以被政府强制保留了下来,现在也已经成为了该市最炙手可热的旅游大热门。
北京和墨尔本老菜场的差别(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客  在墨尔本钢筋水泥丛林的夹缝之中同样保留了众多的小街小巷,这里已经成为墨尔本最有魅力的区域,即使是在旁边摩天大厦里忙碌了一天的银行家们下了班之后也都爱到这样的小巷中混迹于市井小民中间,那份怡然那种惬意都是坐在高空中的玻璃盒子里无法体会到的吧。与即将被拆掉的崇文门菜市场比上面的这家老商店和众多的小街巷具有更高的“潜在商业价值”,但是,保留下来的意义却绝不是能用金钱的数字简单地衡量出来的。记得小时候每到春节之前都会约几个小伙伴骑着自行车奔走于崇文门和东单两大菜市场前去采购凭票供应的花生瓜子及黄花木耳带鱼,每次出门之前母亲都不大放心地叮嘱几句,怕的是一不小心丢了自家的副食本,那样的话家里的年可就真的没法过好了。东单菜市场已经先一步被拆掉,而崇文门菜市场的拆迁将彻底消灭仅存于脑海的春节之前排大队等候开门营业的盛况等等许多本已发黄了的记忆吧……

 

 




 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(4488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017