注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

成都人的幸福指数(图)  

2010-07-12 17:02:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乎可以窥见到相当一部分成都人的生活理念-对于物质方面的东西知足即可而不大喜欢与别人盲目地攀比吧。如果换做别的地方的人,他或许会碍于自己的汽车不够档次而羞于去这样做,但成都人-至少是相当一部分成都人却没有这样的心理负担,这一点和欧洲人的生活理念十分相似:巴黎、罗马的大街上也满是类似奥拓那样的所谓不上档次的微型汽车,有些还都非常老旧,但人们并不觉得这有什么,更不会觉得因为开着这样的汽车而丢脸吧。 时隔了二十年再次来到成都,发现成都人的小日子的确过得很滋润。虽然在收入上成都人应该比不过上海人北京人,但他们的生活质量却未见得就比后者低。我和我老婆俩人曾经在成都市中心一条不起眼的胡同里吃过一顿口味极佳的午饭,两碗面外加一份水饺总共只花了十块钱,这样的价格在北京恐怕早已属于历史了。 二十年的时间不算短,北京、上海、南京、广州……祖国各地从城市到乡村全都发生了巨大的变化,而成都的变化也可谓是天翻地覆吧。在这二十年的时间里,北京那便宜又好喝的大碗茶消失了;上海穷人洗澡打开水的老虎灶也早已成为往昔的记忆……而成都,我特地留意了一下,环境优美价格低廉的大众茶馆却始终保留着,并成为成都人-尤其是收入不高的老年人最喜欢的消闲去处。在成都免收门票的望江公园的露天茶馆里我看到了堪称壮观的一幕,众多的中老年人神情怡然地坐在设于植物茂密的湖边堤岸的露天茶馆喝茶聊天打麻将,那种悠然那份平淡让我不由自主地想到了这样的汉字词汇-幸福!而这样的福分在北京上海等城市中恐怕却是不多见的吧…… 坐在成都望江公园的露天茶馆中,在被一群幸福的老年人的包围之中我竟有了这样的一个假设:如果我遇到国内某个城市的决策者的话就一定向他建议在全市最好的地段最好的公园里辟出若干这样的地方来开一些价格低廉的茶馆-我们不妨把这种专门服务于普罗大众的茶馆叫做公益茶馆吧,经营这样的大众茶馆当然不是以盈利为根本目的,而是专门用于款待那些为共和国的建设奉献了一生的老人们、款待那些从乡村僻壤来到城里干着最脏最苦收入最低的苦差事的打工者们,当然也要款待那些来自四面八方的旅游者们,因为他们的到来同样也为当地的GDP做出了相当的贡献啊! 从成都的例子我们似乎足以得出这样一个结论:城市里的摩天大厦再高、标志性建筑再豪华似乎都与普罗大众的幸福指数无关,而街心公园里一家价格低廉的大众茶馆或许却与当地百姓的幸福感有着密切的关联吧…… 成都人的幸福指数(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
成都老巷子里的露天茶馆。
乎可以窥见到相当一部分成都人的生活理念-对于物质方面的东西知足即可而不大喜欢与别人盲目地攀比吧。如果换做别的地方的人,他或许会碍于自己的汽车不够档次而羞于去这样做,但成都人-至少是相当一部分成都人却没有这样的心理负担,这一点和欧洲人的生活理念十分相似:巴黎、罗马的大街上也满是类似奥拓那样的所谓不上档次的微型汽车,有些还都非常老旧,但人们并不觉得这有什么,更不会觉得因为开着这样的汽车而丢脸吧。 时隔了二十年再次来到成都,发现成都人的小日子的确过得很滋润。虽然在收入上成都人应该比不过上海人北京人,但他们的生活质量却未见得就比后者低。我和我老婆俩人曾经在成都市中心一条不起眼的胡同里吃过一顿口味极佳的午饭,两碗面外加一份水饺总共只花了十块钱,这样的价格在北京恐怕早已属于历史了。 二十年的时间不算短,北京、上海、南京、广州……祖国各地从城市到乡村全都发生了巨大的变化,而成都的变化也可谓是天翻地覆吧。在这二十年的时间里,北京那便宜又好喝的大碗茶消失了;上海穷人洗澡打开水的老虎灶也早已成为往昔的记忆……而成都,我特地留意了一下,环境优美价格低廉的大众茶馆却始终保留着,并成为成都人-尤其是收入不高的老年人最喜欢的消闲去处。在成都免收门票的望江公园的露天茶馆里我看到了堪称壮观的一幕,众多的中老年人神情怡然地坐在设于植物茂密的湖边堤岸的露天茶馆喝茶聊天打麻将,那种悠然那份平淡让我不由自主地想到了这样的汉字词汇-幸福!而这样的福分在北京上海等城市中恐怕却是不多见的吧…… 坐在成都望江公园的露天成都人的幸福指数(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
开放公园里的露天茶馆因为低廉的价格和优美的环境吸引着普通的成都市民。
成都人的幸福指数(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
一杯青口茶,一对老夫妇。

 

     成都人的幸福指数为什么比其他城市高?

乎可以窥见到相当一部分成都人的生活理念-对于物质方面的东西知足即可而不大喜欢与别人盲目地攀比吧。如果换做别的地方的人,他或许会碍于自己的汽车不够档次而羞于去这样做,但成都人-至少是相当一部分成都人却没有这样的心理负担,这一点和欧洲人的生活理念十分相似:巴黎、罗马的大街上也满是类似奥拓那样的所谓不上档次的微型汽车,有些还都非常老旧,但人们并不觉得这有什么,更不会觉得因为开着这样的汽车而丢脸吧。 时隔了二十年再次来到成都,发现成都人的小日子的确过得很滋润。虽然在收入上成都人应该比不过上海人北京人,但他们的生活质量却未见得就比后者低。我和我老婆俩人曾经在成都市中心一条不起眼的胡同里吃过一顿口味极佳的午饭,两碗面外加一份水饺总共只花了十块钱,这样的价格在北京恐怕早已属于历史了。 二十年的时间不算短,北京、上海、南京、广州……祖国各地从城市到乡村全都发生了巨大的变化,而成都的变化也可谓是天翻地覆吧。在这二十年的时间里,北京那便宜又好喝的大碗茶消失了;上海穷人洗澡打开水的老虎灶也早已成为往昔的记忆……而成都,我特地留意了一下,环境优美价格低廉的大众茶馆却始终保留着,并成为成都人-尤其是收入不高的老年人最喜欢的消闲去处。在成都免收门票的望江公园的露天茶馆里我看到了堪称壮观的一幕,众多的中老年人神情怡然地坐在设于植物茂密的湖边堤岸的露天茶馆喝茶聊天打麻将,那种悠然那份平淡让我不由自主地想到了这样的汉字词汇-幸福!而这样的福分在北京上海等城市中恐怕却是不多见的吧…… 坐在成都望江公园的露天    从美国旅行回来后马上又飞了趟成都-因为搭乘国航的里程超过了8000公里,所以得到了这张北京到成都的免费机票。上一次前往成都已经是二十年前的事情了,对于她的印象似乎也只停留在了天府广场毛主席像的宏伟以及武侯祠里香火的旺盛,至于成都的市容市貌则大抵已没有什么太美的记忆,倒是街边那无处不在的串串店让我还能够隐约地想起泛着麻辣的香气,而除此之外还能够印在脑际的东西就只有或着坐在路边打麻将或者在露天茶馆里摆龙门阵的大爷大妈了……

    据有关部门的调查发现,在全国众多的大城市中经济收入并不靠前的成都人在幸福指数上却拔得了头筹,这让很多迷恋甚至迷信GDP的人们大大地跌了一回眼镜,许多人原本以为只有口袋里的T多了以后人的幸福感才高,而成都的例子恰恰告诉我们收入的多寡并非幸福指数里最有分量的参照系吧。

    那么,成都人的幸福感从何而来呢?说起这个话题我不由得想起了十年前的一件小事。那一年,我的一个在上海工作的大学同学的单位领导要到成都出差,他打电话给另外一位生活在成都的大学同学,希望他能够适时地照应一下。没想到多年不见的大学同学还是象当初读书的时候那般热情,他非但答应为老同学的领导充当成都市内的义务导游,还主动要求到机场去接机……待领导回来以后大家才知道,那位成都的同学居然是开着一辆小奥拓去为领导接的机。从这个小小的“花絮”我们似乎可以窥见到相当一部分成都人的生活理念-对于物质方面的东西知足即可而不大喜欢与别人盲目地攀比吧。如果换做别的地方的人,他或许会碍于自己的汽车不够档次而羞于去这样做,但成都人-至少是相当一部分成都人却没有这样的心理负担,这一点和欧洲人的生活理念十分相似:巴黎、罗马的大街上也满是类似奥拓那样的所谓不上档次的微型汽车,有些还都非常老旧,但人们并不觉得这有什么,更不会觉得因为开着这样的汽车而丢脸吧。

    时隔了二十年再次来到成都,发现成都人的小日子的确过得很滋润。虽然在收入上成都人应该比不过上海人北京人,但他们的生活质量却未见得就比后者低。我和我老婆俩人曾经在成都市中心一条不起眼的胡同里吃过一顿口味极佳的午饭,两碗面外加一份水饺总共只花了十块钱,这样的价格在北京恐怕早已属于历史了。

成都老巷子里的露天茶馆。 开放公园里的露天茶馆因为低廉的价格和优美的环境吸引着普通的成都市民。 一杯青口茶,一对老夫妇。 成都人的幸福指数为什么比其他城市高? 从美国旅行回来后马上又飞了趟成都-因为搭乘国航的里程超过了8000公里,所以得到了这张北京到成都的免费机票。上一次前往成都已经是二十年前的事情了,对于她的印象似乎也只停留在了天府广场毛主席像的宏伟以及武侯祠里香火的旺盛,至于成都的市容市貌则大抵已没有什么太美的记忆,倒是街边那无处不在的串串店让我还能够隐约地想起泛着麻辣的香气,而除此之外还能够印在脑际的东西就只有或着坐在路边打麻将或者在露天茶馆里摆龙门阵的大爷大妈了…… 据有关部门的调查发现,在全国众多的大城市中经济收入并不靠前的成都人在幸福指数上却拔得了头筹,这让很多迷恋甚至迷信GDP的人们大大地跌了一回眼镜,许多人原本以为只有口袋里的T多了以后人的幸福感才高,而成都的例子恰恰告诉我们收入的多寡并非幸福指数里最有分量的参照系吧。 那么,成都人的幸福感从何而来呢?说起这个话题我不由得想起了十年前的一件小事。那一年,我的一个在上海工作的大学同学的单位领导要到成都出差,他打电话给另外一位生活在成都的大学同学,希望他能够适时地照应一下。没想到多年不见的大学同学还是象当初读书的时候那般热情,他非但答应为老同学的领导充当成都市内的义务导游,还主动要求到机场去接机……待领导回来以后大家才知道,那位成都的同学居然是开着一辆小奥拓去为领导接的机。从这个小小的“花絮”我们似    二十年的时间不算短,北京、上海、南京、广州……祖国各地从城市到乡村全都发生了巨大的变化,而成都的变化也可谓是天翻地覆吧。在这二十年的时间里,北京那便宜又好喝的大碗茶消失了;上海穷人洗澡打开水的老虎灶也早已成为往昔的记忆……而成都,我特地留意了一下,环境优美价格低廉的大众茶馆却始终保留着,并成为成都人-尤其是收入不高的老年人最喜欢的消闲去处。在成都免收门票的望江公园的露天茶馆里我看到了堪称壮观的一幕,众多的中老年人神情怡然地坐在设于植物茂密的湖边堤岸的露天茶馆喝茶聊天打麻将,那种悠然那份平淡让我不由自主地想到了这样的汉字词汇-幸福!而这样的福分在北京上海等城市中恐怕却是不多见的吧……

    坐在成都望江公园的露天茶馆中,在被一群幸福的老年人的包围之中我竟有了这样的一个假设:如果我遇到国内某个城市的决策者的话就一定向他建议在全市最好的地段最好的公园里辟出若干这样的地方来开一些价格低廉的茶馆-我们不妨把这种专门服务于普罗大众的茶馆叫做公益茶馆吧,经营这样的大众茶馆当然不是以盈利为根本目的,而是专门用于款待那些为共和国的建设奉献了一生的老人们、款待那些从乡村僻壤来到城里干着最脏最苦收入最低的苦差事的打工者们,当然也要款待那些来自四面八方的旅游者们,因为他们的到来同样也为当地的茶馆中,在被一群幸福的老年人的包围之中我竟有了这样的一个假设:如果我遇到国内某个城市的决策者的话就一定向他建议在全市最好的地段最好的公园里辟出若干这样的地方来开一些价格低廉的茶馆-我们不妨把这种专门服务于普罗大众的茶馆叫做公益茶馆吧,经营这样的大众茶馆当然不是以盈利为根本目的,而是专门用于款待那些为共和国的建设奉献了一生的老人们、款待那些从乡村僻壤来到城里干着最脏最苦收入最低的苦差事的打工者们,当然也要款待那些来自四面八方的旅游者们,因为他们的到来同样也为当地的GDP做出了相当的贡献啊! 从成都的例子我们似乎足以得出这样一个结论:城市里的摩天大厦再高、标志性建筑再豪华似乎都与普罗大众的幸福指数无关,而街心公园里一家价格低廉的大众茶馆或许却与当地百姓的幸福感有着密切的关联吧…… GDP做出了相当的贡献啊!

    从成都的例子我们似乎足以得出这样一个结论:城市里的摩天大厦再高、标志性建筑再豪华似乎都与普罗大众的幸福指数无关,而街心公园里一家价格低廉的大众茶馆或许却与当地百姓的幸福感有着密切的关联吧……

成都老巷子里的露天茶馆。 开放公园里的露天茶馆因为低廉的价格和优美的环境吸引着普通的成都市民。 一杯青口茶,一对老夫妇。 成都人的幸福指数为什么比其他城市高? 从美国旅行回来后马上又飞了趟成都-因为搭乘国航的里程超过了8000公里,所以得到了这张北京到成都的免费机票。上一次前往成都已经是二十年前的事情了,对于她的印象似乎也只停留在了天府广场毛主席像的宏伟以及武侯祠里香火的旺盛,至于成都的市容市貌则大抵已没有什么太美的记忆,倒是街边那无处不在的串串店让我还能够隐约地想起泛着麻辣的香气,而除此之外还能够印在脑际的东西就只有或着坐在路边打麻将或者在露天茶馆里摆龙门阵的大爷大妈了…… 据有关部门的调查发现,在全国众多的大城市中经济收入并不靠前的成都人在幸福指数上却拔得了头筹,这让很多迷恋甚至迷信GDP的人们大大地跌了一回眼镜,许多人原本以为只有口袋里的T多了以后人的幸福感才高,而成都的例子恰恰告诉我们收入的多寡并非幸福指数里最有分量的参照系吧。 那么,成都人的幸福感从何而来呢?说起这个话题我不由得想起了十年前的一件小事。那一年,我的一个在上海工作的大学同学的单位领导要到成都出差,他打电话给另外一位生活在成都的大学同学,希望他能够适时地照应一下。没想到多年不见的大学同学还是象当初读书的时候那般热情,他非但答应为老同学的领导充当成都市内的义务导游,还主动要求到机场去接机……待领导回来以后大家才知道,那位成都的同学居然是开着一辆小奥拓去为领导接的机。从这个小小的“花絮”我们似

 

 

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4acf0a970100knwc.html) - 成都人的幸福指数(图)_徐铁人_新浪博客


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017