注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

王府井的饮料卖贵了(图)  

2010-08-22 22:45:00|  分类: 铁人视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王府井的饮料卖贵了(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
周日去逛王府井,在步行街买了瓶可乐-买之前已经料到肯定要比超市里贵,但考虑到不过就是一瓶饮料,所以也没问个价就递过去十块钱并从售货员手里拿过可乐拧开了盖子……没想到找回来的是三块钱,这就说明那可乐的价格是七块整。
王府井的饮料卖贵了(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
这瓶饮料在全北京的小店里几乎都卖三块钱,而超市里的价格就更低一些。为了不白白地多花那四块钱,于是便选择了一个座位坐了下来,而此时刚好有一个服务员过来收拾东西,于是就引出了我俩以下的对话-

我:小伙子,这可乐怎么卖这么贵?

服务员-以下简称“服”:这条街都卖这个价,况且我们还提供座椅让顾客休息啊……

我:按说在这儿坐着喝的话七块钱确实不贵,可是我开始并没想在这儿坐着喝,而是想拿走喝的,卖这个价对我来说就不大公平了吧?你说呢?

服:这是老板统一定的价,其他的商亭也都是这个价的。

我:你考虑过没有,你们一共就只有几个座位,人多的时候根本就没地方坐,而事实上你们却是收了“座位费”的啊。

服:……

我:小伙子,不知道你来自哪里?是来自城市还是来自农村?

服:我是农村来的,在这打工。

我:那好,我问你-如果你们村的农民到了北京,在王府井买了一瓶这么贵的饮料你心里会好受吗?中国的人口构成大部分是农民,按照比例来说到王府井的外地游客大概也是农村的多过城市的,而农民的收入状况你也知道,他们大都还不大富裕啊……

服:您不知道,我们这儿的租金贵啊!

我:租金贵说明这里的人流旺,也意味着你们这儿能比其他地方卖出更多的东西,所以你们应该卖得更加便宜才对,最起码也别卖这么贵吧!

服:我们的椅子也是投了资的啊,您说呢?

我:那你们制定两种价格岂不更好,买来拿走喝的就卖他便宜点儿,坐着喝的卖贵一些儿……

服:没听说有这么卖东西的啊?

我:其实欧洲很多城市的咖啡馆、酒吧等等都是这么卖东西的。外卖是一个价,在店里站着喝一个价,坐着喝又是一个价,这样一来问题不就解决了吗?既兼顾了公平原则又照顾到了你们的商业利润。

服:您说的我还真是头一次听说呢,是真的吗?

我:当然是真的,我有必要骗你吗?有机会的话你问问来自欧洲的顾客……?

服:这种定价的方式听起来还真不错,对买了拿走喝的顾客就更公平了。

我:你不如和老板建议一下呗,就说是顾客的意见,告诉他你们不能只顾经济利益不顾社会效益……

    我俩正聊着,眼见到有几个农民模样的顾客在售货窗口看了看价目单后转身离开了。我连忙对服务员说:你看,丢了一个生意不是?如果你们的价格定低点的话老板的生意恐怕会更好呢,每天逛王府井的人有几十万,你们不知道会丢掉多少象刚才这样的生意呢!

服:您说的还真有道理。

    这时,坐在旁边的两位外地游客也接过话茬说:本来我们也想买了就拿走的,可一看价格这么贵干脆就坐下来歇歇了,要不就亏了啊,哈哈!说完,我们几个一起笑了起来。但愿王府井步行街的饮料价格能够很快地合理起来吧……


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1255082647

  评论这张
 
阅读(20500)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017