注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国的小城市靠什么吸引人才?  

2010-10-13 12:57:00|  分类: 神州各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国,大城市的人才积聚效应使得以北上广为代表的诸多巨型城市纷纷患上了“大都市病”-交通阻塞、房价高企、空气污浊、竞争激烈以及看病难入托难压力大等等一些列的负面因素让生活在超级大都市不再是一件什么让人惬意的事情。然而,尽管如此人们依旧对大都市心存向往,尤其是所谓落后地区的年轻人依旧不断地涌入本已不堪重负的中心城市,随着工业化的不断加剧,曾经在西方国家出现过的逃离大都市的狂潮至今并没有天然地在今天的中国上演。

    在游走过中外大大小小许多城市之后我发现中国城市与西方发达国家城市之间的一个显著差距-在西方发达国家,越是小城市往往越是优雅迷人,甚至小城市的生活质量反而要比大城市高,这就使得生活在小城市小地方的人不大愿意搬到大城市生活,反而有越来越多的人才纷纷逆向移民,从大城市迁居到宁静而优雅的中小城市。而中国的小城市与大城市之间的差距则为人们纷纷涌入大城市提供了充足的理由。

    法国东部的边境城市斯特拉斯堡尽管人口仅有区区三十万左右(在法国已经属于位居前十位的大城市),但因为人口适中交通便利环境优雅,虽然是一座像中国苏州那样的古老的水城,城市建筑也大多老旧,但舒适的生活却值得羡慕。尽管城市里的街道异常狭窄,却因为人们大多选择步行或者有轨电车作为主要的代步工具,因此很少见到巴黎等超级大都市里常见的车龙,而与巴黎相比这里并不缺少博物馆、剧院等必要的文化设施,与此同时,街道上一家挨着一家和巴黎没有什么太多差别的浪漫的咖啡馆优雅的艺术品商店超强的创意小店以及富有艺术气息的服装店等等使得整个城市弥漫着一种非常小资的味道。在某种程度上来说这里的生活恐怕比巴黎更自由、更滋润吧。有趣的是,在边境的对面-位于德国一侧的是一个连红绿灯都没有的,只有两三条街道的更为袖珍的小城市,其火车站小到几乎就像一个传达室,城市里几乎没有超过三层的楼房-但是这座极其袖珍的德国小城看上去却也是十分的浪漫,这个据我估计人口不超过万人的小城市的街道也是遍布着各种极富品位的小店。当我随意走进一家街边的小酒吧的时候,发现酒吧里的人们正在愉快地闲聊,很显然顾客之间大多都是相熟的,因此酒吧里的氛围看起来很像是一个邻里的聚会-说实话这样的情景着实令人羡慕。更令我吃惊的是这个极其袖珍的小城市里居然有好几家专卖艺术品家居饰品的小店,富有特色的咖啡馆更是不在话下,这样的城市尽管小,但生活期间却并不觉得无聊,尤其是只消二十分钟的车程就可以方便地抵达法国境内的斯特拉斯堡,人们尽可以在需要的时候随时换一换环境和口味吧。

    实际上,在欧洲的许多大城市附近都散布着类似这样的迷人的小城市,许多人宁愿选择生活在这些优雅的小城市里,过着近乎于田园般的富有诗意的生活。

    其实,在北京的周边也散布着许多的小城镇,但大多都不够优雅,也没有迷人的小资情调,更不要说什么艺术品店家居饰品店咖啡馆,甚至就是最普通的小商店里都有可能充斥着质量低劣的山寨货,城镇的环境更谈不上什么优雅,这也就难怪吸引不了拥挤在大城市里的人来此定居了。北京周边的平谷、密云乃至廊坊、香河、燕郊等等许多小城市(镇)都具有分流北京人口的天然优势,如果要想真正能吸引一大批人才来此生活就必须要在城市环境上下足功夫-需要注意的是这个功夫并非需要下在修建大高楼大广场上面,而是需要实实在在地从修整一条条的小街上、从装修一家家的小店铺上下手,城市里多一家文化设施、哪怕多一家具有小资情调的咖啡馆、创意小店等等都会为这里增添几分魅力-这样的投资在打造优雅乃至于最终能够吸引人才方面远比修建什么大广场更为省钱也更为有效吧。

    这些日子正在云南的瑞丽参与拍摄电视剧中国血,在这个被称为边陲的小地方,我竟意外地发现了在欧洲的小城市里领略过的舒适与优雅-当然,优雅也是没有止境的,瑞丽的优雅与欧洲诸多小镇相比还存在着明显的差距,但就国内来说已经是极其难得的了。而这样的一个连公共汽车都没有(实际上并不需要)的小城市却具有一种强大的吸引力,要不是距离我的故乡北京太过遥远,我说不定就会选择到这里来生活的……

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017