注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

中国人在国外的两种怪形象(组图)  

2013-02-16 16:18:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
春节长假期间很多国人浩浩荡荡地赶往欧洲美洲亚洲澳洲??度假-其实与其说是度假倒不如说是去购物更为贴切吧。
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在世界各地旅行期间让我对外国人眼里的“中国”以及“中国人”到底是怎样的概念产生乐好奇,于是时常与不同国籍的人聊起他们眼里的中国和中国人。
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
记得上次去瑞士旅行时还是夏天,我特地拜访了与德国籍丈夫一起定居瑞士的我的大学同学,更是听到了以前没有听说过的关于中国人的故事。此图为世界名表百达翡丽博物馆,我的大学同学亲眼看到来自国内的豪客一下买了十块这种牌子的手表,惊得瑞士店员半天说不出话来。其实类似的故事我们不也从报纸杂志乃至网络上看到过很多?这些豪客们所代表的是“富裕中国”的形象。
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
其实就在上面的博物馆门外恰好有一个价格低廉的跳蚤市场,节俭务实的瑞士本地人乐此不疲地在这淘货。
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
二手的旧鞋仍然拥有大批买主-与在跳蚤市场淘货的本地人相比,一掷万金的中国豪客倒仿佛来自一个比瑞士更加富裕的国度。
中国人在国外的两种怪形象(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
其实在欧洲旅行也很容易看到中国人的另外一副面孔-衣着粗俗不谙外语的中国偷渡客以及象打游击一样在欧洲城市里与当地“城管”躲猫猫的中国小贩。如果说那些一掷万金的豪客不是想看就看得到的话那么来自国内的偷渡客及小摊贩们却无论在巴黎马德里伦敦还是维也纳随时随地都能够发现,而这些人的存在同样给包括移民警察在内的当地人留下了深刻的印象!世界各国都一样-富人总是少数,所以发达国家一方面贪婪地渴望着多来些中国的豪客以振当地经济,同时也睁大眼睛甄别那些企图蒙混过关的拥有另一副面孔的中国人,或许也正缘于此,我们这些中间的中国人在从申请签证到过关入境等等一系列过程中都会受到格外的“关照”吧。
    记得有一次我乘坐火车从西班牙进入法国的时候,法国的边防警察对于别国的旅客熟视无睹却对我的盖有合法申根签证的中国护照里里外外检查了好几遍,那阵势让我一下子就想起了小时候曾经看过的电影中的台词:宁可错杀一千也绝不放过一个!
    不过,同样是中国人,他乡遇老乡往往会多一些关照-清楚地记得在维也纳逛街的时候被四个来自国内的中年女士警告:前面有警察,别过去!她们的忠告令我既感激又奇怪-原来她们是专门在欧洲街头挣钱的偷渡客(尽管按照国内的定义她们无一不属于人老珠黄的范畴),看到我这个看起来绝不象豪客也不象出公差的“疑似”偷渡的同胞时便在警察出没的时段急切地向我发出了“多瑙河三角洲的警报”??
     说句实话,国人的这两种“怪形象”我都不喜欢,我更渴望中国人能够象法国人英国人美国人??那样以“正常”的形象出现在世界各地??


 


  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1420)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017