注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐铁人的博客

徐铁人 绕着地球去旅行

 
 
 

日志

 
 

感受美国人的开车文明(组图)   

2013-10-11 15:07:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
十一之前我在美国进行了一次自驾之旅,在美国西部加利福尼亚洲的若干城市之间游走,切身感受了一番这个汽车轮子上的国度与我们不同的汽车文明,对美国人规矩而规范的驾驶习惯感受颇深。图为纽约帝国大厦
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
北京飞往旧金山的美航班机降落在旧金山国际机场,走出机场候机大楼立刻有往返于候机楼与租车公司的穿梭巴士把需要租车的客人免费带往租车大楼-实际上从候机楼到租车大楼还有另外一种途径,即乘坐免费的高架轻轨,其中一站便是租车大楼,租车大楼里有赫兹艾维斯等不同的汽车租赁公司可供选择。图为旧金山的典型街区。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
美国不愧是“汽车轮子上的国度”-大城市里似乎还不大明显,但郊外及农村地区则真可谓是没有汽车寸步难行!本以为旧金山这座美西最大的城市之一一定非常拥堵,驾车一星期之后终于打消了这个想法,由于旧金山的路网非常稠密,所以每遇到一个堵点都能立刻避开,因此总体看来并不拥堵,反倒是城外的公路因为路网不是那么稠密,遇到堵车就只好听天由命了。图为旧景山九曲花街。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
旧金山的很多十字路口都没有红绿灯,所以不管什么人开到路口之后一定要先把车停下来,然后各个路口的汽车按照先来后到的原则依次通过,如果四个方向都有车的话大家就按照约定俗成的习惯每个路口依次通过一辆汽车,而有时候不同方向的车几乎在同一时间到达路口,这时候就“麻烦”了-大家都主动谦让反而会稍稍降低通过性,不过这个时候双方往往会招招手笑一笑之后依次通过。图为开车路过一个叫做蒙特雷的海滨小城。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
美国是一个十分适合自驾游的国家,面积很大,景点分散,而租车网点到处都是,所以租辆汽车反而更加方便-实际上不仅租车方便,修车也很方便。记得有一天我的汽车电瓶没电了,马上打电话给赫兹,结果十五分钟之后修车师傅就到了,因为特地买了修车保险(大概二三十美金),所以修车的费用全免。图为小城蒙特雷的渔人码头。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
美国人开车守规矩,行人骑车人也都守规矩,所以在美国开车不用担心突然闯来的自行车或行人,所以开起车来还是满轻松的。有人开玩笑说在国内大城市能开车的人到了美国根本不用担心什么,这话一点不假。图为纽约街头骑车人在等红绿灯-停车而不倒似乎也需要技术吧。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
不过说不担心也不确切-在美国最担心的是停车,因为美国的路边停车场不同时段有不同的要求,所以从国内初来乍到很不适应:譬如说某些路段标明每周有一天或者一天中的某个时段是禁止停车的,如果不看清楚就停的话很可能吃罚单。我在旧金山吃的罚单最冤!看到路边有很多停着的车就跟着停了,回来之后玻璃上贴着一张63美元的罚单,再仔细看停车路牌才发现12:00~13:00禁止停车,而我取车的时候已经12:14,罚单是12:06贴的,我猜想刚才的那些汽车估计都在12;00以前离开了吧。图为纽约第五大道旁的豪宅。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
唯一不用担心的是停车楼,在美国的很多城市中心区都有这种停车楼,而且基本上都标明了最高收费金额-譬如说停车时间超过10小时没有达到24小时的只按照10小时收费等等,还有一种一天之内可以多次停车不限时间的,基本上在二三十块钱的样子吧。美国的路边停车场很多都标明晚上6:00~早上7:00免费,这样的便宜最好别错过,前提是第二天需要早起。
感受美国人的开车文明(组图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在美国开车还需要注意的一点是准备好墨镜,因为美国的天比较亮,估计是空气污染少的缘故,开车的时候总感觉很刺眼,尤其是下午,所以最好戴一副颜色较深的墨镜。图为在免费渡轮上看自由女神。
       在美国城市里停车务必清楚一点,路边的道牙如果被油漆成红色的话是绝对禁止停车的,还有就是如果旁边有住家的车库的话也是不可以停车的,再有一点必须注意的就是美国的大超市都有免费停车场,如果你自以为聪明地把车停在超市停车场而“顺便”到别的地方去的话弄不好是要吃官司的。关于这个问题我特地问了美国人,如果我先在超市买了东西-而且花了很多钱,能否允许我把车停在车场到附近转转?我得到的答案是如果停在了超市的停车场,人是不可以走出超市的范围的,否则超市完全可以报警而你也将面临一个不大不小的官司吧。
      最后告诉将要前往美国自驾游的亲们,如果遇到警察让你停车的话要立即停车,先打开车窗然后原地坐好并且把双手放在方向盘上等警察来,千万不可以走下车来,否则警察会误认为你要袭警的,那样的话你将会陷入一种危险的境地!



  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(6552)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017